ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Новые проекты ФГОС начального и основного общего образования, одобренные РАО

Новые проекты ФГОС начального и основного общего образования, одобренные РАО

05.10.2017

ФГОС разработаны по поручению Президента РФ. В целях обеспечения единства образовательного пространства страны и определения в ФГОС (начального общего, основного общего и среднего общего образования) базового содержания обязательной части. Это касается основных общеобразовательных программ, в том числе по отдельным предметам, и воспитательного компонента.

В новых проектах ФГОС детализированы требования ко всем трем группам результатов освоения основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным на уровне начального общего и основного общего образования. Теперь требования более конкретные, понятные и содержательные, что позволит учителям планировать свою деятельность, выбирать методики и технологии, позволяющие достичь поставленной цели.

Минобрнауки России отметили, что очень важно, что все предметные результаты теперь проверяемы как в ходе текущего контроля, так и в ходе государственной итоговой аттестации. Это подтверждают и специалисты Федерального института педагогических измерений. Наполнение ФГОС конкретным содержанием позволит обеспечить единство образовательного пространства на всей территории России, а также гарантии качества образования.

Проекты ФГОС прошли процедуру общественного обсуждения и в целом одобрены. В обсуждении приняли участие более 7 тыс. человек (7047), получено около двухсот (192) предложений.

По ФГОС начального общего образования всего получено 58 отзывов, из них 29 положительных отзывов, что составляет 51%, отрицательных - 10 (17%) и 19 нейтральных отзывов, что составляет 32%.

По ФГОС основного общего образования всего получено 134 отзыва, из них положительных - 47, что составляет 35%, отрицательных - 59 (45%) и нейтральных - 28 (20%).

В ходе общественного обсуждения также был получен ряд замечаний о недостаточности элементов содержания в ФГОС, о необходимости исключить рамочный характер документа. "Все предложения и замечания были проработаны, и внесены необходимые изменения в проекты ФГОС", - подтвердили в Минобрнауки России.

После обсуждения замечаний и предложений проекты ФГОС получили единогласное одобрение членов ФУМО.




Фото: образование31.рф и cornmarketinsurance.co.uk

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения