ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

ТОП профессий России возглавляют водитель и продавец

ТОП профессий России возглавляют водитель и продавец

23.10.2017

Сегодня в российской экономике зарегистрировано 450 профессий и только 28 из них – массовые. Рассмотрим список самых популярных профессий России:

1. Водитель - уже на протяжении 15 лет является самой массовой профессией в России. 5 млн россиян (7%), ежедневно колесят по дорогам, перевозя грузы или пассажиров.

2. Продавцов немногим меньше - 6,8%. С 2000 года их число значительно увеличилось, развивалась сама отрасль торговли. Сейчас основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах.

3. Свыше 2,6 млн россиян - 3,6% специализируются на финансах. Это бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту. Более 970 тысяч человек трудятся юристами.

4. Школьный учитель - на 4 месте по массовости. 2 млн россиян, 2,8% работающего населения, несут доброе и вечное молодежи.

5. Неквалифицированные рабочие (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) - одна из самых многочисленных групп. «Армия» почти в 5 млн человек - 6,8% от общего числа работающих.

6. Врачи - 940 тысяч человек в России. При этом 65% из них старше 40 лет.

7. В списке самых распространенных профессий также медперсонал, повара, работники детсадов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники и машинисты.

Не стоит переживать за свое будущее людям с головой и руками. По мнению советника гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты РФ Николая Волгина, в ближайшие годы спрос на инженеров останется стабильным. Инженер в Москве получает 75-80 тысяч рублей в месяц, главный инженер - от 100 тысяч.

Востребованными будут рабочие профессии: станочник, токарь, фрезеровщик высоких 6-8-го разрядов. Волгин отмечает, что «Мало осталось мастеров с «золотыми руками». И все старой закалки. Когда в конце 1990-х заводы стали закрываться, люди пошли кто куда: в охранники, торговать на рынки. Большинство в профессию так и не вернулись. А чтобы стать высококвалифицированным рабочим, нужно постоянно совершенствовать мастерство».

Эксперты считают, что необходимо еще не менее 5 лет, прежде чем подрастет новая смена токарей и слесарей. Это будут уже современные мастера, способные и смоделировать деталь, и изготовить.

Востребованы будут врачи, экономисты, юристы и продавцы. Спрос как в госучреждениях, так и в частных клиниках на хороших докторов сохранится.

В России по-прежнему востребованы будут секретари, бухгалтеры, водители, кассиры.



Фото: stone-tours.com и trvod.ru

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения