ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

20% родителей учеников России не скрывают своих претензий к школе

20% родителей учеников России не скрывают своих претензий к школе

21.11.2017

Каждый пятый родитель школьника имеет претензии к учебному заведению. Больше всего недовольства вызывают нехватка учителей и качество оснащенности школы. Такие данные приводятся в результатах мониторинга РАНХиГС, который проводился в течение 4 лет по заказу правительства.

 

Следует отметить, что 86% респондентов в целом довольны качеством образования и считают уровень школьного обучения достаточно высоким. Однако при ответе на конкретные вопросы, каждый пятый родитель высказал претензию. Как отмечают исследователи, доля недовольных с 2013-го по 2016-й выросла.

 

Самая тревожная тенденция – это рост недовольных школой родителей. В первую очередь, люди недовольны нехваткой учителей. Если в 2014 году эта проблема тревожила 12% родителей, то в 2016-м — уже 19,7%.

 

Родители недовольны технической оснащенностью средних учебных заведений. С 2013 по 2016 год их доля увеличилась в 1,5 раза — с 8,2% до 12,1%.

 

По мнению главы Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, хотя недовольных не так много, увеличение их доли — негативная тенденция. Эксперт указывает, что показатели неудовлетворенности растут за счет тех родителей, чьи дети учатся в сельской местности и в небольших населенных пунктах. В результате оптимизации число средних учебных заведений в селах за десять лет снизилось с 40 тыс. до 24 тыс.

 

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Константин Ушаков отметил, что рост недовольства школами связан с тем, что россияне стали связывать благосостояние и положение в обществе с образованием.

 

— За последние 10–15 лет в сознании людей упрочняется связь между качеством образования и будущим ребенка, — сказал он «Известиям». — Поэтому они становятся более внимательными к школе. Раньше многие родители рассматривали школу как «камеру хранения». Главное было, чтобы ребенок был чем-то занят и не попал в тюрьму. Сейчас это уже не так, и, естественно, растет родительское недовольство.

 

Часто ли родители учеников Вашей школы высказывают недовольство по количеству учителей и оснащенностью школы? С чем, по-вашему, это связано - активная позиция родителей или оснащение действительно стало хуже?



Фото: solncesvet.ru и novostipmr.com

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения