ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

ВЦИОМ: Школе важнее изучать правила ПДД и военное дело, нежели финансовую грамотность

ВЦИОМ: Школе важнее изучать правила ПДД и военное дело, нежели финансовую грамотность

28.11.2017

Обязательные предметы

В качестве обязательных школьных предметов 73% россиян выступают за ведение правил дорожного движения (ПДД) и 63% - за введение основ военной подготовки и только около половины (44%) отмечают необходимость обучения финансовой грамотности.

В качестве дополнительных школьных предметов предлагается изучение основ мировых религиозных культур и национального языка.

Уроки ПДД предлагают сделать обязательными, в первую очередь, для самых маленьких (6-9 лет), а основы военной подготовки — для старшеклассников. Более трети респондентов (38%) считают нужным включить в школьную программу нравственные основы семейной жизни, а каждый третий (33%) предлагает преподавать в каждой республике национальный язык, его предлагается ввести преимущественно в начальной и средней школе.

 

Дополнительные предметы

65% россиян считают, что дополнительно ученикам следует изучать основы мировых религиозных культур и в первую очередь в средней школе (55% россиян).

59% респондентов выступают за основы православной культуры в качестве дополнительного предмета для изучения. Более половины опрошенных (54%) выступают за изучение такого предмета учениками средней школы. При этом почти каждый третий (29%) полагает, что такой предмет вообще не должен преподаваться в школах.

Дополнительным предметом для школьников должны стать основы светской этики и нравственные основы семейной жизни - за это выступили 64% и 49% россиян соответственно.

При этом, как выяснил ВЦИОМ, представители самой молодой возрастной группы (18-24 года) и родители детей до 17 лет чаще других сетуют на то, что молодые люди зависимы от сети (91% и 90% соответственно). Зависимость от компьютерных игр у современной молодежи наблюдают 71% опрошенных, а сложности в общении вне интернет-пространства отмечают у большинства молодежи 45% респондентов.


Введение каких новых дисциплин поддержали бы Вы? Какие предметы помогут детям лучше подготовиться к взрослой жизни?



Фото: kolesa.ru и pedsovet.org

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения