ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

В Минздраве предлагают отстранять от работы медработников, отговаривающих от вакцинации

В Минздраве предлагают отстранять от работы медработников, отговаривающих от вакцинации

23.10.2017

Специалист-эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико высказал мнение, что медицинские работники, безосновательно отводящие пациентов от вакцинации, должны нести ответственность вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Эксперт Минздрава также отметил – «Ратуют за отказ от вакцинации некоторые медицинские работники. Здесь, мне кажется, мы должны быть строже и подходить к этому вплоть до лишения таких работников права заниматься медицинского деятельностью. Действия медработника, который без оснований отводит от вакцинации ребенка, можно приравнять к неоказанию им медицинской помощи в неотложной ситуации».

По мнению эксперта Минздрава, медработники узкой специализации не всегда понимают важность и нужность иммунизации. «Поэтому все обучающие циклы, курсы повышения квалификации должны включать в себя вопросы о вакцинации», - отметил Брико.

Проводить вакцинацию населения принудительно – невозможно. Несмотря на то, что в ряде стран все же есть меры поощрения и принуждения к вакцинации. В России вакцинация населения – добровольное мероприятие.

Важно провести разъяснительную работу врачам и сделать это грамотно, чтобы избежать ввода санкций. «Иначе это будет нарушение закона об иммунопрофилактике».


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения