ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить госфинансирование здравоохранения до 5% ВВП и ограничить нагрузку на медиков

Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить госфинансирование здравоохранения до 5% ВВП и ограничить нагрузку на медиков

07.11.2017

Глава Палаты Леонид Рошаль сообщил, что президент Владимир Путин уже дал поручение разработать план реализации этих решений. Как подчеркнул Рошаль, такой указ доказывает, что работа конгресса действительно нужна. Решения и предложения будут воплощаться в жизнь.


Как отметил Рошаль, проект включает в себя предложения, составленные по исходу более чем 30 тематических круглых столов и конференций. Это позволило понять, какие изменения сегодня необходимы системе российского здравоохранения, по мнению медицинской общественности страны. Итак, Нацмедпалата предлагает следующие решения, необходимые системе российского здравоохранения. Смотрим:

 

1. Увеличить долю госбюджета в медицине. Уже сегодня в госклиниках расходы на зарплату составляют от 75-80%, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы).

 

2. Участники Конгресса заявили о том, что массовое сокращение ставок в медучреждениях, вузах и научных организациях разрушает инфраструктуру здравоохранения. Повышение заработных плат не должно происходить за счет увольнения врачей.

 

3. Новые тарифы оказания медпомощи. Нацмедпалата рекомендует Федеральному фонду ОМС привести тарифы оказания медпомощи в соответствие с ее реальной, рассчитанной по стандартам лечения стоимостью, а не исходя из финансовых возможностей территориальных программ госгарантий.

 

4. Для ликвидации дефицита врачей Минздраву предлагается разработать специальную программу и распространить такие же условия на средний медицинский персонал. В частности, продолжить доказавшие свою эффективность программы «Земский доктор», «Сельский фельдшер» и «Сельский педиатр».

 

5. Увеличить прием в целевую ординатуру по востребованным специальностям для каждого конкретного региона.

 

6. Внести поправки в Федеральный закон № 323-ФЗ о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе (иными словами – о распределении), и в закон «Об образовании» – об усилении юридической ответственности не возвращающихся на рабочие места «целевиков».

 

7. В связи с упразднением интернатуры, Нацмедпалата рекомендует изменить образовательный стандарт, предусмотрев в нем на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов больше времени для базовых профильных дисциплин (терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, инфекционные болезни, детские инфекции и др.).

 

8. Предоставить медвузам собственные клинические базы.

 

9. Предпринять меры по сохранению квалифицированных преподавателей вузов, занимающихся медицинской деятельностью.

 

Это далеко неполный перечень предложений, прозвучавших на Конгрессе, которые касаются базовых вопросов развития отрасли. Президент страны В.В. Путин дал поручение Председателю Правительства Д.А. Медведеву разработать конкретный план реализации решений Конгресса.

 

Рошаль отметил, что конечная цель простая – «чтобы в России было больше качественных врачей, и всё. Такая маленькая цель, но прийти к ней сложно».


Фото: mirnov.ru и regnum.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения