ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Автоматизирован порядок разработки стандартов по оказанию медицинской помощи

Автоматизирован порядок разработки стандартов по оказанию медицинской помощи

15.11.2017

Документ реализован в соответствии с законом от 29 июля 2017 г. №242-ФЗ, который регламентирует применение информационных технологий в сфере охраны здоровья.

 

По закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», стандарт медицинской помощи включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

 - медицинских услуг;

- зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной ВОЗ;

- медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;

- компонентов крови;

- видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;

- иного исходя из особенностей заболевания (состояния).

 

Автоматизированная система обеспечивает:

- возможность систематизации, хранения и защиты электронной базы стандартов медицинской помощи;

- автоматизацию процессов их подготовки и согласования;

- соотнесение стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, критериев оценки качества медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- расчет стоимости оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи;

- формирование на основе данных автоматизированной системы отчетов, аналитической и справочной информации в электронном и бумажном виде.


Ответственные департаменты

Поддерживать систему, а именно, осуществлять загрузку проектов стандартов медпомощи в автоматизированную систему, их медико-экономическую оценку и документальную экспертизу будет ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России. По предварительному согласованию с Департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Департаментом медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Департаментом организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, Правовым департаментом.

За функционирование и непрерывную работу автоматизированной системы отвечает Департамент информационных технологий и связи, говорится в пояснительной записке к проекту приказа.


Фото: tagfly.ru и venturebeat.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения