ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Минздрав высвободит врачам поликлиник время от заполнения медицинской документации

Минздрав высвободит врачам поликлиник время от заполнения медицинской документации

01.12.2017

Минздрав внес изменения в ведомственный приказ от 15 декабря 2014 г. №834н, которым были утверждены унифицированные формы медицинской документации для организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядки по их заполнению.

Способствовать дальнейшему совершенствованию документооборота в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения, а также ведению медицинской документации в электронном виде поможет утверждение данного приказа

Приказ также позволит высвободить дополнительное время врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту, передав отдельные функции по оформлению медицинской документации среднему медицинскому персоналу.

 

Наиболее значимые дополнения в приказ:

1) Возможность формировать унифицированные формы медицинской документации на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, заверенного электронной подписью медицинского работника.

2) Разрешение заполнять ряд приложений частично или полностью медработникам со средним медицинским образованием:

- «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»

- «Контрольная карта диспансерного наблюдения»

- «Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг»

- «Журнал записи родовспоможения на дому» и т.д.

 

О разумной отчетности в здравоохранении и совершенствовании документооборота отзывался Медведев. Премьер-министр отметил, что необходимо внедрять современные формы контроля.

За последнее время ворох этой отчетности действительно разросся, и на это указывают учителя, врачи, работники социальной сферы и сами граждане, которые должны проводить много времени во врачебном кабинете. «Причем 80% этого времени, когда врач сидит в кабинете и что-то пишет, пишет и не смотрит на пациента», – сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Анатольевич отметил, что правительство планирует направить дополнительные средства на создание системы электронной коммуникации между медцентрами разного уровня, учреждения смогут обмениваться данными о пациентах в электронной форме. «Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы дополнительные деньги направить именно на создание такой системы электронных коммуникаций между центральными районными больницами, региональным и больницам и федеральными клиниками».


Фото: 3.bp.blogspot.com и humanstory.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения