ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Раздутые стандарты лечения и обследования в частных клиниках: причины и решения на «Российской недели здравоохранения»

Раздутые стандарты лечения и обследования в частных клиниках: причины и решения на «Российской недели здравоохранения»

06.12.2017

Подобные практики имеют место быть в существующих правовых и нормативных реалиях.

Причины

Алексей Парамонов отметил, «Есть внутренний стандарт, который не взят ни из каких-либо европейских, международных, ни из отечественных, а изобретен изнутри и искусственно раздут для создания повышенного среднего чека. В нем гораздо больше, чем нужно по любому заболеванию исследований и способов лечения совершенно бесполезных, а иногда откровенно вредных для пациента. И утренние конференции начинаются с того, что доктора докладывают, как они хорошо исполняют этот стандарт».

Подобная мотивация персонала применяется и в мелких клиниках, и в крупнейших федеральных сетях. При этом могут назначаться совсем небезобидные вещи. Например, в одной из сетей, врач получает 10% от стоимости всех назначенных колоноскопий, гастроскопий, КТ и операций, привели пример участники дискуссии.

 

Клиники, которые желают работать честно, доход теряют.

 

Основатель Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico Артур Исаев считает, что такая мотивация как зависимость от среднего чека определяет некачественное оказание медпомощи. Пациент рассчитывает получить помощь и готов платить, а врач в этот момент замотивирован только на количество предоставляемых услуг, а не на их качество и реальную помощь пациенту. Работая честно, бизнес жестоко страдает по многим направлениям, особенно там, где речь идет о назначениях пациенту.

Но и получая сиюминутную выгоду, клиники в итоге несут потери — в первую очередь репутационные. Главный врач Ильинской больницы Алексей Живов считает, что России необходимо профессиональное сообщество, которое могло бы отстаивать право врачей работать честно и в соответствии с международными стандартами.

Многие профессиональные ассоциации живут на деньги фармкомпаний, так как других источников финансирования у них нет. Но российские врачи в основном не готовы оплачивать ежегодно членские взносы в размере нескольких сотен евро, которые обеспечили бы выстраивание нормальной системы саморегулирования в здравоохранении. В итоге инвесторам, которые стремятся заработать, некому противостоять.

 

Решения

1 мнение.

Главный врач Ильинской больницы Алексей Живов считает, что создавать профессиональное коммюнити нужно хотя бы на уровне одной клиники. Работать в соответствии с общепринятыми международными стандартами по внутренней договоренности.

А распространить это на всех можно, когда у врача появится нормальный доход и он будет способен платить взносы в свою ассоциацию, что позволит ей быть независимой и защищать честь профессионального сообщества», - предложил он.

 

2 мнение.

Управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, председатель совета директоров группы компаний «Инвитро» Александр Островский считает разумным использовать в клиниках в качестве KPI не средний чек, а такие критерии как удовлетворенность пациентов и повторный визит.

 

3 мнение.

Медицинский директор «Рассвета» Вячеслав Бабин отметил, что в государственном здравоохранении врачи еще более беззащитны. «Когда в аптеку вместо статинов закупают мексидол и требуют, чтобы этот препарат ушел из аптеки, или когда на огромное учреждение не закупаются антибиотики, а закупается полиоксидоний и им требуют лечить сепсис и пневмонии, только профессиональная ассоциация может защитить врача».

 

С 2016 года европейская модель предполагает раскрытие информации о выплатах, которые участники рынка адресуют конкретному специалисту клиники. Есть специальный ресурс, на котором врачи заявляют о своем конфликте интересов. Но В России пока эту тему лишний раз стараются даже не поднимать.

В бюджетных организациях уже появились «Бережливая поликлиника», система менеджмента качества (СМК). Как считаете, возможно ли сделать работу частных клиник стандартизированной и прозрачной? Поможет ли создание профессионального коммюнити защитить врача и избежать вреда пациенту. Ваше мнение в комментариях в наших социальных сетях.


Фото: assets.nerdwallet.com и cbsnews1.cbsistatic.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения