ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации поликлиникам

Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации поликлиникам

22.12.2017

В приказе установлено плановое значение охвата диспансеризацией населения в 2018 году. Он должен составлять не менее 63%. В 2017 году этот показатель был 21%, втрое меньше.

Диспансеизация нужна для выявления заболеваний на ранних стадиях. Медосмотр бесплатно проводится в районной поликлинике по месту прикрепления, пациент должен предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Финансовое обеспечение в рамках диспансеризации составило 28,1 млрд рублей. Страховые компании за свой счет индивидуально оповещают граждан о необходимости пройти диспансеризацию, в том числе рассылают SMS.

Эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. Сегодня россияне проходят его бесплатно и добровольно раз в три года. Отвечают же за диспансеризацию в основном главные врачи и врачи поликлиники.

 

Критерии, по которым будут оценивать эффективность диспансеризации:

 

1. Охват индивидуальным профилактическим консультированием на первом этапе диспансеризации граждан, имеющих высокий относительный и высокий, и очень высокий абсолютный сердечно-сосудистый риск, не менее 90% от общего их числа;

2. Охват углубленным (индивидуальным или групповым) профилактическим консультированием на втором этапе диспансеризации граждан в возрасте до 72 лет с впервые выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, не менее 70% от общего их числа;

3. Охват углубленным (индивидуальным или групповым) профилактическим консультированием на втором этапе диспансеризации граждан в возрасте до 72 лет, имеющих риск пагубного потребления алкоголя и (или) риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, не менее 70% от общего их числа;

4. Охват углубленным (индивидуальным или групповым) профилактическим консультированием на втором этапе диспансеризации граждан в возрасте 75 лет и старше не менее 70% от общего их числа;

5. Охват граждан с впервые выявленными болезнями системы кровообращения, высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском диспансерным наблюдением, не менее 80% от общего их числа.

6. Эксперты утверждают, что новые планы Минздрава будут сложно выполнимыми, так как граждане России не должны проходить диспансеризацию в обязательном порядке.

 

Коллеги, готовы принять план в новом году? Как считаете, что поможет привлечь на диспансеризацию больше пациентов - штрафы или оповещения sms?


Фото: year2018.net и cache.magicmaman.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения