ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Министр здравоохранения РФ отчиталась Владимиру Путину об успехах отрасли

21.10.2014

Вероника Скворцова рассказала о финансовом состоянии отрасли. Бюджет на 2015 год сбалансирован полностью, а на 2016 - почти полностью. Увеличивается программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи более чем на 306 млрд рублей (18 процентов) и подушевой финансовый норматив на каждого гражданина - на 15,4 процента. В рамках базовой программы ОМС - более чем на 18 процентов.

"У нас есть, таким образом, все ресурсы для того, чтобы выполнить задачи, поставленные в Государственной программе развития здравоохранения, и выполнить поручения, связанные с увеличением объема высокотехнологичной медицинской помощи", - заверила министр. Уже сегодня граждан, получающих такую помощь, стало больше на 32 тысячи, по сравнению с прошлым годом. "На будущий год мы выйдем на 650 тысяч, год назад это было всего 506 тысяч, - продолжила Скворцова. - А в 2016 году, так, как вы и поручали, мы выйдем на 750 тысяч граждан, увеличив объем в 1,5 раза от базы 2013 года".

"Параллельно у нас есть ресурсы для того, чтобы выполнить указы по повышению заработной платы медицинских работников", - сообщила министр. По результатам первого полугодия средняя зарплата врачей - 45 тысяч рублей - примерно 143 процента от средней по экономике, по среднему медицинскому персоналу - 26 тысяч рублей (около 83 процента от средней по экономике).

Существенно уменьшилась вариативность зарплат у специалистов одного профиля, занимающих схожую должность. "Если в 2011 году это было примерно в 2,5-3,2 раза, то в этом году уже в 1,5-1,6 раза", - пояснила Скворцова. Чтобы убрать необоснованную дифференциацию, в 2014 году министерство вместе с региональными властями обсудило итоги пилотных проектов с профсоюзами, в итоге базовый оклад зарплат увеличили с 20-25 процентов до 55-60. Это позволит добиться адекватной зарплаты на одинаковых должностях, считает министр.

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения