13-15 ноября в Сочи на площадке «Sea Galaxy Hotel Congress & SPA» мы провели VI Всероссийскую Конференцию «Образовательное пространство: проблемы, перспективы, решения».

Участниками этого полезного делового мероприятия стали представители 21 региона России – успешные руководители бюджетных и частных образовательных организаций. В рамках Конференции прошла работа пленарных заседаний, трёх параллельных тематических семинаров и круглых столов. Также участники посетили ведущие образовательные организации города Сочи (школу, гимназию и детский сад) и провели деловые встречи с руководителями этих учреждений. Работу Конференции начал действительный член (академик) Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Марк Максимович Поташник с двухчасовым выступлением на тему «Менеджмент в образовании».

В рамках тематической секции Марк Максимович в сжатой, но увлекательной форме рассказал делегатам не только об эксклюзивных аспектах управления образовательными организациями и необходимых действиях управленцев, но и затронул такие вопросы, как управление рисками, PR организации, маркетинг образовательных услуг и фандрайзинг (работа со спонсорами) в школах и детских садах. Со слов участников, каждый из них получил важную информацию и подчеркнул для себя детали, на которые они будут обращать внимание при работе в своих учреждениях. Далее прошла работа тематической секции «Электронные образовательные технологии». Ведущими выступили Артём Симонович Соловейчик - главный редактор Издательского Дома «Первое сентября», вице-президент ОИГ «Дрофа-Вентана» (тема: «Учебник будущего и пути к его созданию») и Юрий Борисович Яковлев - руководитель школьного проекта резидента инновационного центра «Сколково» (тема: «Инновации Сколково для модернизации традиционной массовой школы»). Сразу после обеда Анатолий Александрович Гин (основатель и научный руководитель ассоциации «Образование для Новой Эры», консультант-эксперт по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)) выступил перед участниками на тему «Проблема оценки качества образования и подходы к её решению». Он затронул разносторонние вопросы, многие из которых вызвали у участников бурную дискуссию.

Работа во второй день Конференции прошла в параллельном режиме. В первом зале прошли два семинара. Первый - «Освоение федеральных государственных образовательных стандартов в 2017-2018 году». Ведущим стал профессор Марк Максимович Поташник. Во время проведения семинара Марк Максимович разобрал шесть принципиальных новшеств, которые в качестве обязательных для освоения и реализации включает федеральный государственный образовательный стандарт. По итогу семинара участники смогли ответить на множество вопросов, которые беспокоили их до начала работы на мероприятия, например, «что делать учителю, если ЕГЭ и ФГОС противоречат друг другу?» или «как учителю проверить свои знания, умения, компетенции по освоению ФГОС?». Второй семинар под названием «Внедрение ФГОС на основе электронного и смешанного обучения» провёл руководитель школьного проекта резидента инновационного центра «Сколково» Юрий Борисович Яковлев. Основными вопросами данного выступления стал разбор факторов результативности обучения (педагогическое мастерство, мотивация, природосообразность, успешность) и рекомендации по использованию электронного обучения для формирование эффективных педагогических практик внедрения ФГОС. Во втором зале свой семинар «Инклюзивное образование: требования и трудности внедрения» провела Елена Николаевна Кутепова - кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора Института проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета. Семинар длился более 7 академических часов, за которые Елена Николаевна рассказала не только об организации обучения детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях общеобразовательных и профессиональных организациях, но также затронула вопросы проектирования и реализации АОП и СИПР.

В третьем зале провёл свой семинар «Проектирование и оценка качества реализации ООП на основе ФГОС дошкольного образования» Алексей Александрович Майер - профессор кафедры педагогики начального и дошкольного образования ГОУ ВО Московской области «Государственный гуманитарно-педагогический университет», доктор педагогических наук, председатель ассоциации педагогов дошкольных образовательных организаций Московской области. Основными вопросами стали: 1. Чек-лист изменений 2018 в детском саду. Новые инициативы и требования в области дошкольного образования. К чему быть готовым руководителю ДОО? Обсуждение стратегии изменений. 2. Разработка и реализация системы программ в ДОО. Программный подход в управлении ДОО. Стратегия развития. Тактика изменений. 3. Оценка качества дошкольного образования. Подходы к оценке качества ДО. Модели оценки качества ДО. Разработка программы внутренней системы оценки качества ДО. [ /upload/medialibrary/499/img_8948.jpg ] В третий день Конференции участники посетили одни из лучших учебных заведений города Сочи: МОБУ СОШ № 38, МОБУ гимназия № 9 и МДОБУ детский сад № 140. В ходе каждого из посещений была организована экскурсия по учреждению, а также знакомство с администрацией. Руководители и заместители руководителей образовательных организаций поделились передовым опытом и выступили с докладами по актуальным темам сферы. Далее участники на комфортабельных автобусах были доставлены в отель. 

Если у вас есть вопросы

свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Мы рады вам!
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Не все обязательные поля заполнены
Наш алгоритм определил вас как Робота. Если мы ошиблись, повторите пожалуйста ввод формы или свяжитесь с нами иным способом. Благодарим за понимание.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
ЦПРИОбучение руководителей
в России и за рубежом