Top.Mail.Ru

Участниками конференции стали более 110 руководителей и ведущих специалистов МО из 40 регионов нашей страны.

Работа Конференции началась с выступления генерального директора ФГБУ «Национального института качества» Росздравнадзора Ивановым Игорем Владимировичем и его помощника Матыцина Никиты Олеговича. Они привели статистику, что более 200 млрд. рублей направляются на устранение последствий неблагоприятных событий в мед. организациях (по расчетам ОЭСР), и что вред, причиняемый пациентам, в результате ряда нежелательных событий, можно предотвратить почти в 50% случаев! На исправление данной ситуации и направлены Предложения Росздравнадзора, и вышедший в сентябре этого года Приказ Минздрава РФ №381 н «О требованиях, предъявляемых к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности». Разумеется, участники получили пояснения по поводу требований нового приказа и ответы на свои вопросы.

Швабский Олег Рудольфович (заместитель Иванова И.В.) делился с аудиторией практическими рекомендациями, сформированными за 4 года внедрения менеджмента качества в пилотных учреждениях. Он говорил о трудностях, с которыми столкнулись эти учреждения, поделился списком основных неблагоприятных событий в МО, которые нужно сначала учитывать, а потом и исправлять их, а также отметил, что будущее за пациент-центрированным здравоохранением. На тему автоматизации процессов внутреннего контроля качества выступил Калиниченко Владимир Иванович (канд. техн. наук, д-р эконом. наук, профессор). Он рассказал про программные продукты, разработанные его командой для систематизации отчетности. Напомним, что многие учреждения из числа первопроходцев сами продумывали и заказывали у специалистов компьютерные программы для автоматизации системы контроля качества. Саляхова Лилия Якуповна, заведующая отделом стандартизации и контроля качества, ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» МЗ Республики Татарстан, в своем выступлении отметила те бонусы, которые получило их учреждение от внедрения системы менеджмента качества. Выполнение гос. гарантий – 100% за последние пять лет. Летальность снизилась, хирургическая активность возросла, длительность пребывания больного на койке снизилась, а количество пролеченных пациентов возросло. И все эти показатели привели к стабильному и быстрому экономическому росту. Теме аудита тоже было уделено внимание на конференции. Пурсанова Татьяна Сергеевна, руководитель службы контроля качества и безопасности медицинской деятельности ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница №2», предоставила, без доли стеснения, показатели своего учреждения по всем направлениям, пояснила, как их собирают, как документируют, как отмечаются и исправляются недочеты. Все процедуры продуманы и отработаны до мельчайших деталей. Татьяна Сергеевна и ее команда потратили много сил и времени, чтобы выстроить работу системы, но между тем, ей не жалко поделиться своими наработками с коллегами, которые только начинают этот непростой путь.

Про здравоохранение в Республике Бурятия рассказала Доржиева Елена Владимировна, менеджер Регионального центра компетенции по качеству и безопасности медицинской деятельности, ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко», г. Улан-Удэ. В Республике Бурятия всего 57 медицинских организаций, и 6 из них сертифицированы по ИСО 9001, и только ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко» получили Сертификат Росздравнадзора. Наладив работу в своем учреждении, руководство больницы при поддержке органов врасти республики на базе больницы создали Региональный центр компетенции для улучшения качества медицинской деятельности во всем регионе. О его функционировании рассказала Елена Владимировна Доржиева.

Во второй день работы конференции начали работу сразу три секции Первая секция длилась два дня и в ней были проработаны три первых раздела Предложений Росздравнадзора. Доржиева Елена Владимировна рассказала, как строится работа по контролю качества и безопасности обращения медицинских изделий. По данным проверок Росздравнадзора 32 МО хороших показателей удостоилось только хранение медицинских изделий в соответствии с требованиями, указанными на упаковках. Типичными нарушениями являются: использование незарегистрированных и недоброкачественных медицинских изделий, несообщение о неблагоприятных событиях, связанных с использованием МИ, несвоевременная проверка и техническое обслуживание МИ и неправильна маркировка. Елена Владимировна рассказала весь путь, который проходят МИ в ее учреждении от приемки до утилизации.

Показала, какие документы сопровождают каждый процесс, кто за что отвечает, как проводится внутренний контроль, каковы его результаты и каким образом выстроена работа по корректирующим действиям. Несмотря на то, что существует огромное количество нормативно-правовых актов по контролю в этой сфере, этот процесс нужно регулировать на местах и очень тщательно. По вопросу Лекарственной безопасности с докладом выступил Глаголев Сергей Владимирович, заместитель начальника управления — начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Его доклад был построен на требованиях законодательства, анализе самых распространенных нарушений и предложении плана действий по минимизации рисков наступления неблагоприятных последствий. Тему лекарственной безопасности продолжила Пурсанова Татьяна Сергеевна. На примере своего учреждения она показала, как может быть выстроена работа по лекарственной безопасности: заказа медикаментов, их распределения, хранения, прогнозирования рисков, учет и устранение неблагоприятных последствий, процесс назначения, проведения внутреннего аудита и т.д. Князев Евгений Геннадьевич, генеральный директор ООО «ЭкспертЗдравСервис» (Санкт-Петербург), руководитель проектов АНО ДПО «Международная медицинская школа» (Москва), внештатный эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, ведущий аудитор, эксперт по системам менеджмента качества и начальник департамента по работе с организациями здравоохранения органа по сертификации «Русский Эксперт», аудитор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», партнер Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова в области качества медицинской помощи (Алматы). В своем выступлении он привел в пример более 27 типичных нарушений при хирургических вмешательствах: от неправильной дезинфекции рук и непонимания медперсоналом антибиотикопрофилактики до неправильной подготовки операционного поля, которые приводят к появлению инфекции. На каждый процесс нужна инструкция – СОП, каждому пункту нужно регулярно обучать персонал. Все действия должны контролироваться при помощи чек-листов. Евгений Геннадьевич рассказал про каждый пункт в профилактике рисков, связанных с оперативным вмешательством. 

Вторая секция длилась также два дня и называлась «Управление проектом внедрения системы менеджмента качества в медицинской организации». Радомир Бошкович отметил что требований для медицинских организаций масса: только в Предложениях Росздравнадзора слово «приказ» встречается 120+ раз. Сколько тогда должно быть в МО процедур, руководств, рабочих инструкций, доказательств? Целых два дня он объяснял все тонкости: от выработки плана внедрения системы до управления и обучения персонала. Были рассмотрены даже инструкции по созданию читабельных рукописей и многие другие тонкие, на первый взгляд, незаметные моменты. И самое сложное, как отметил Радомир – не выработка алгоритмов и проведение аудитов, а изменения поведения персонала, особенно врачей, но без этого ничего не удастся сделать. Именно поэтому внедрение проекта растягивается на 12-14 месяцев, но оно того стоит. Вторую часть своего выступления Радомир посвятил управлению рисками. По самой щадящей статистике врач совершает около 6 ошибок в год, а если учесть количество врачей в больнице, то получается, что в день совершаются 2 ошибки врачами. А сколько еще ошибок добавляется медицинским персоналом? Зная, что может случиться, можно это предотвратить. Не допустить репутационных потерь, судебных издержек и других негативных последствий. Спикером третьей секции второго дня выступила Саляхова Лилия Якуповна, заведующая отделом стандартизации и контроля качества, ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» МЗ Республики Татарстан, кандидат медицинских наук, доцент, ведущий аудитор (аудитор) системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001. Лилия Якуповна день своего выступления посвятила «Бережливым технологиям в здравоохранении». Высокое качество +обоснованно низкие затраты+ оптимальные сроки оказания – бережливое здравоохранение. Выделяют семь видов потерь, с которыми борется «бережливое производство»: перепроизводство, исправления и брак, излишние запасы, ожидание (простой), излишние перемещения, излишние движения, излишняя обработка. Убрав эти потери – увеличивается временной и финансовый ресурс. Лилия Якуповна привела пример, как в ее учреждении сократили время запроса и доставки лекарства с 3 часов до 48 минут. Убрали ненужные инстанции, лишние телодвижения- время получения лекарства сократилось, рабочее время сотрудника не затрачивается на данную задачу- компания экономит.

В третий день прошла секция на тему «Модель универсальной медсестры». Спикерами выступили: — Ринчинова Нонна Ванчиковна Главная медицинская сестра РКБ им. Н.А. Семашко, г. Улан-Удэ. — Очирова Виктория Анатольевна — старшая медицинская сестра поликлиники ГБУЗ Городской больницы №4», Улан-Удэ. — Шадрина Екатерина Станиславовна Главный внештатный специалист по сестринскому делу Управления Здравоохранения г. Набережные Челны МЗ РТ, главная медицинская сестра ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны, Республика Татарстан. — Шарова Наталья Юрьевна Ведущий аудитор системы менеджмента качества по ISO 9001-2015, специалист отдела качества и безопасности медицинской деятельности ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны, Республика Татарстан. Старшие медсестры делились своим опытом работы в рамках оказания действительно качественной медпомощи. Правильно поставленный диагноз, проведенная операция и назначение лечения не приведут к результату без контроля и ухода со стороны среднего мед. персонала. Медсестры должны стремиться к подсознательной компетенции (постоянна отработка навыков), учиться коммуникабельности (для правильного информирования пациента и коллег и ситуации с больным), управлению стрессом, огромное внимание уделять профилактике и лечению пролежней, идентификации пациента, идентификации боли м ее устранению, риску падений пациентов и т.д. Спикеры, опираясь на свой опыт отметили, что отчетность, чек-листы и СОПы только на начальном этапе занимают время, потом же они помогают сделать процесс проще, эффективнее и безопаснее. В Камском детском мед. центре отдали предпочтение универсальности среднего медицинского персонала — она медсестра прикрепляется к конкретному пациенту и делает ему все процедуры в палате (кроме исключительных случаев).

 

Разумеется, есть координатор универсальных медсестер и отдельная служба для транспортировки пациентов по учреждению. Все участники получили презентации спикеров и примеры документов для успешного внедрения системы менеджмента качества в своих учреждениях. 

Спикеры

Директор проектов консалтинговых компаний «Международный инновационный консалтинг» (Москва, Россия) и ALLAGES Ltd. (Белград, Сербия) Директор по сертификации ICI INTERNATIONAL QUALITY CERTIFICATES ISSUING SERVICES LLC (UAE, Dubai) Консультант по системам менеджмента в здравоохранении Член Экспертного совета по качеству Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья

Доктор экономических наук, профессор, эксперт по экономике здравоохранения Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Центра подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения Института отраслевого менеджмента

Практикующий юрист в сфере здравоохранения, старший лейтенант юстиции в отставке, преподаватель программ MPA, MBA, управления персоналом медицинской организации МГУУ Правительства Москвы; стратегического менеджмента медицинской организации РЭУ им. Г.В. Плеханова, кафедры организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены РУДН; специализированный эксперт ПОА образовательных программ ТПП России, г. Москва

Форматы участия

Видеозапись
Получите видеозапись мероприятия для обучения себя и команды в своем темпе в удобное для вас время!
Вы получите:
  • Материалы и презентации от спикеров
  • Возможность прокачать свою команду
  • Видеозапись мероприятия

Если у вас есть вопросы

свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Мы рады вам!
ЦПРИОбучение руководителей
в России и за рубежом