Участниками конференции стали более 110 руководителей и ведущих специалистов МО из 40 регионов нашей страны.

Работа Конференции началась с выступления генерального директора ФГБУ «Национального института качества» Росздравнадзора Ивановым Игорем Владимировичем и его помощника Матыцина Никиты Олеговича. Они привели статистику, что более 200 млрд. рублей направляются на устранение последствий неблагоприятных событий в мед. организациях (по расчетам ОЭСР), и что вред, причиняемый пациентам, в результате ряда нежелательных событий, можно предотвратить почти в 50% случаев! На исправление данной ситуации и направлены Предложения Росздравнадзора, и вышедший в сентябре этого года Приказ Минздрава РФ №381 н «О требованиях, предъявляемых к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности». Разумеется, участники получили пояснения по поводу требований нового приказа и ответы на свои вопросы.

Швабский Олег Рудольфович (заместитель Иванова И.В.) делился с аудиторией практическими рекомендациями, сформированными за 4 года внедрения менеджмента качества в пилотных учреждениях. Он говорил о трудностях, с которыми столкнулись эти учреждения, поделился списком основных неблагоприятных событий в МО, которые нужно сначала учитывать, а потом и исправлять их, а также отметил, что будущее за пациент-центрированным здравоохранением. На тему автоматизации процессов внутреннего контроля качества выступил Калиниченко Владимир Иванович (канд. техн. наук, д-р эконом. наук, профессор). Он рассказал про программные продукты, разработанные его командой для систематизации отчетности. Напомним, что многие учреждения из числа первопроходцев сами продумывали и заказывали у специалистов компьютерные программы для автоматизации системы контроля качества. Саляхова Лилия Якуповна, заведующая отделом стандартизации и контроля качества, ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» МЗ Республики Татарстан, в своем выступлении отметила те бонусы, которые получило их учреждение от внедрения системы менеджмента качества. Выполнение гос. гарантий – 100% за последние пять лет. Летальность снизилась, хирургическая активность возросла, длительность пребывания больного на койке снизилась, а количество пролеченных пациентов возросло. И все эти показатели привели к стабильному и быстрому экономическому росту. Теме аудита тоже было уделено внимание на конференции. Пурсанова Татьяна Сергеевна, руководитель службы контроля качества и безопасности медицинской деятельности ГБУЗ Тюменской области «Областная клиническая больница №2», предоставила, без доли стеснения, показатели своего учреждения по всем направлениям, пояснила, как их собирают, как документируют, как отмечаются и исправляются недочеты. Все процедуры продуманы и отработаны до мельчайших деталей. Татьяна Сергеевна и ее команда потратили много сил и времени, чтобы выстроить работу системы, но между тем, ей не жалко поделиться своими наработками с коллегами, которые только начинают этот непростой путь.

Про здравоохранение в Республике Бурятия рассказала Доржиева Елена Владимировна, менеджер Регионального центра компетенции по качеству и безопасности медицинской деятельности, ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко», г. Улан-Удэ. В Республике Бурятия всего 57 медицинских организаций, и 6 из них сертифицированы по ИСО 9001, и только ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко» получили Сертификат Росздравнадзора. Наладив работу в своем учреждении, руководство больницы при поддержке органов врасти республики на базе больницы создали Региональный центр компетенции для улучшения качества медицинской деятельности во всем регионе. О его функционировании рассказала Елена Владимировна Доржиева.

Во второй день работы конференции начали работу сразу три секции Первая секция длилась два дня и в ней были проработаны три первых раздела Предложений Росздравнадзора. Доржиева Елена Владимировна рассказала, как строится работа по контролю качества и безопасности обращения медицинских изделий. По данным проверок Росздравнадзора 32 МО хороших показателей удостоилось только хранение медицинских изделий в соответствии с требованиями, указанными на упаковках. Типичными нарушениями являются: использование незарегистрированных и недоброкачественных медицинских изделий, несообщение о неблагоприятных событиях, связанных с использованием МИ, несвоевременная проверка и техническое обслуживание МИ и неправильна маркировка. Елена Владимировна рассказала весь путь, который проходят МИ в ее учреждении от приемки до утилизации.

Показала, какие документы сопровождают каждый процесс, кто за что отвечает, как проводится внутренний контроль, каковы его результаты и каким образом выстроена работа по корректирующим действиям. Несмотря на то, что существует огромное количество нормативно-правовых актов по контролю в этой сфере, этот процесс нужно регулировать на местах и очень тщательно. По вопросу Лекарственной безопасности с докладом выступил Глаголев Сергей Владимирович, заместитель начальника управления - начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Его доклад был построен на требованиях законодательства, анализе самых распространенных нарушений и предложении плана действий по минимизации рисков наступления неблагоприятных последствий. Тему лекарственной безопасности продолжила Пурсанова Татьяна Сергеевна. На примере своего учреждения она показала, как может быть выстроена работа по лекарственной безопасности: заказа медикаментов, их распределения, хранения, прогнозирования рисков, учет и устранение неблагоприятных последствий, процесс назначения, проведения внутреннего аудита и т.д. Князев Евгений Геннадьевич, генеральный директор ООО «ЭкспертЗдравСервис» (Санкт-Петербург), руководитель проектов АНО ДПО «Международная медицинская школа» (Москва), внештатный эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, ведущий аудитор, эксперт по системам менеджмента качества и начальник департамента по работе с организациями здравоохранения органа по сертификации «Русский Эксперт», аудитор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», партнер Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова в области качества медицинской помощи (Алматы). В своем выступлении он привел в пример более 27 типичных нарушений при хирургических вмешательствах: от неправильной дезинфекции рук и непонимания медперсоналом антибиотикопрофилактики до неправильной подготовки операционного поля, которые приводят к появлению инфекции. На каждый процесс нужна инструкция – СОП, каждому пункту нужно регулярно обучать персонал. Все действия должны контролироваться при помощи чек-листов. Евгений Геннадьевич рассказал про каждый пункт в профилактике рисков, связанных с оперативным вмешательством. 

Вторая секция длилась также два дня и называлась «Управление проектом внедрения системы менеджмента качества в медицинской организации». Радомир Бошкович отметил что требований для медицинских организаций масса: только в Предложениях Росздравнадзора слово «приказ» встречается 120+ раз. Сколько тогда должно быть в МО процедур, руководств, рабочих инструкций, доказательств? Целых два дня он объяснял все тонкости: от выработки плана внедрения системы до управления и обучения персонала. Были рассмотрены даже инструкции по созданию читабельных рукописей и многие другие тонкие, на первый взгляд, незаметные моменты. И самое сложное, как отметил Радомир – не выработка алгоритмов и проведение аудитов, а изменения поведения персонала, особенно врачей, но без этого ничего не удастся сделать. Именно поэтому внедрение проекта растягивается на 12-14 месяцев, но оно того стоит. Вторую часть своего выступления Радомир посвятил управлению рисками. По самой щадящей статистике врач совершает около 6 ошибок в год, а если учесть количество врачей в больнице, то получается, что в день совершаются 2 ошибки врачами. А сколько еще ошибок добавляется медицинским персоналом? Зная, что может случиться, можно это предотвратить. Не допустить репутационных потерь, судебных издержек и других негативных последствий. Спикером третьей секции второго дня выступила Саляхова Лилия Якуповна, заведующая отделом стандартизации и контроля качества, ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» МЗ Республики Татарстан, кандидат медицинских наук, доцент, ведущий аудитор (аудитор) системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001. Лилия Якуповна день своего выступления посвятила «Бережливым технологиям в здравоохранении». Высокое качество +обоснованно низкие затраты+ оптимальные сроки оказания – бережливое здравоохранение. Выделяют семь видов потерь, с которыми борется «бережливое производство»: перепроизводство, исправления и брак, излишние запасы, ожидание (простой), излишние перемещения, излишние движения, излишняя обработка. Убрав эти потери – увеличивается временной и финансовый ресурс. Лилия Якуповна привела пример, как в ее учреждении сократили время запроса и доставки лекарства с 3 часов до 48 минут. Убрали ненужные инстанции, лишние телодвижения- время получения лекарства сократилось, рабочее время сотрудника не затрачивается на данную задачу- компания экономит.

В третий день прошла секция на тему «Модель универсальной медсестры». Спикерами выступили: - Ринчинова Нонна Ванчиковна Главная медицинская сестра РКБ им. Н.А. Семашко, г. Улан-Удэ. - Очирова Виктория Анатольевна - старшая медицинская сестра поликлиники ГБУЗ Городской больницы №4», Улан-Удэ. - Шадрина Екатерина Станиславовна Главный внештатный специалист по сестринскому делу Управления Здравоохранения г. Набережные Челны МЗ РТ, главная медицинская сестра ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны, Республика Татарстан. - Шарова Наталья Юрьевна Ведущий аудитор системы менеджмента качества по ISO 9001-2015, специалист отдела качества и безопасности медицинской деятельности ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» г. Набережные Челны, Республика Татарстан. Старшие медсестры делились своим опытом работы в рамках оказания действительно качественной медпомощи. Правильно поставленный диагноз, проведенная операция и назначение лечения не приведут к результату без контроля и ухода со стороны среднего мед. персонала. Медсестры должны стремиться к подсознательной компетенции (постоянна отработка навыков), учиться коммуникабельности (для правильного информирования пациента и коллег и ситуации с больным), управлению стрессом, огромное внимание уделять профилактике и лечению пролежней, идентификации пациента, идентификации боли м ее устранению, риску падений пациентов и т.д. Спикеры, опираясь на свой опыт отметили, что отчетность, чек-листы и СОПы только на начальном этапе занимают время, потом же они помогают сделать процесс проще, эффективнее и безопаснее. В Камском детском мед. центре отдали предпочтение универсальности среднего медицинского персонала - она медсестра прикрепляется к конкретному пациенту и делает ему все процедуры в палате (кроме исключительных случаев).

Разумеется, есть координатор универсальных медсестер и отдельная служба для транспортировки пациентов по учреждению. Все участники получили презентации спикеров и примеры документов для успешного внедрения системы менеджмента качества в своих учреждениях. 

Спикеры

Бошкович
Радомир

Директор проектов консалтинговых компаний «Международный инновационный консалтинг» (Москва) и ALLAGES LTD (Белград, Сербия), консультант по системам менеджмента в здравоохранении, международный бизнес-тренер, член Экспертной коллегии Фонда по качеству и деловому совершенству, член Экспертного совета по качеству Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья

Габуева Лариса Аркадьевна

Доктор экономических наук, профессор, эксперт по экономике здравоохранения Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Центра подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения Института отраслевого менеджмента

Саяпина Светлана Михайловна

Практикующий юрист в сфере здравоохранения, старший лейтенант юстиции в отставке, преподаватель программ MPA, MBA, управления персоналом медицинской организации МГУУ Правительства Москвы; стратегического менеджмента медицинской организации РЭУ им. Г.В. Плеханова, кафедры организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены РУДН; специализированный эксперт ПОА образовательных программ ТПП России, г. Москва

Форматы участия

Видеозапись

Получите видеозапись мероприятия для обучения себя и команды в своем темпе в удобное для вас время!

Вы получите:

  • Материалы и презентации от спикеров
  • Возможность прокачать свою команду
  • Видеозапись мероприятия

Если у вас есть вопросы

свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Мы рады вам!
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Не все обязательные поля заполнены
Наш алгоритм определил вас как Робота. Если мы ошиблись, повторите пожалуйста ввод формы или свяжитесь с нами иным способом. Благодарим за понимание.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
ЦПРИОбучение руководителей
в России и за рубежом