Зарубежный семинар на тему «Мировые тенденции здравоохранения: опыт Германии», прошедший в одноименной стране с 23 по 28 сентября 2018 года, позволил его участникам ознакомиться с особенностями системы здравоохранения Германии – которая занимает одну из лидирующих позиций в Европе. 

В мероприятии приняли участие 30 представителей из государственных и частных учреждений здравоохранения Амурской, Калужской, Ростовской, Рязанской, Самарской и Тюменской областей, Краснодарского края, Чеченской республики, республик Дагестан и Казахстан, а также из города Москвы. Членам делегации из России и Казахстана удалось лично убедиться в эффективности работы системы здравоохранения в Германии. Как и все немецкие механизмы, система работает точно, продуктивно и качественно. Основа предоставления медицинской помощи в Германии – ее доступность. За счет страховых взносов качественная медицинская помощь может быть оказана любому гражданину, не зависимо от его материального и социального положения. Более, чем две тысячи медицинских учреждений Германии делятся на государственные, частные и благотворительные больницы. Процент первых – наивысший. Они составляют больше половины от общего числа. На втором месте – благотворительные учреждения, замыкают список – частные клиники. Качество обслуживания во всех больницах Германии практически не отличается. Отличие лишь в источнике финансирования.

Первый день семинара был полностью посвящен организационным вопросам, расселению и культурной программе. С самого утра и до вечера участники семинара могли насладиться красотой одного из самых «не немецких» городов Германии – Берлина. За время экскурсионного маршрута им удалось полюбоваться такими памятниками архитектуры, как Рейхстаг и Бранденбургские ворота – символы города, Кафедральный собор, остатки знаменитой Берлинской стены. Второй день семинара встретил своих участников в берлинской городской клинике «Vivantes Klinikum im Friedrichshain». «Вивантес» – одна из крупнейших медицинских корпораций (группа клиник), которая находится в собственности государства. В эту группу входят 9 больниц, более десятка домов престарелых, а также институт реабилитационных центров, сотрудниками которого являются специалисты мирового уровня. Мощная, эффективно развивающаяся сеть медицинских учреждений под названием «Vivantes Klinikum im Friedrichshain» гарантирует своим пациентам квалифицированную и своевременную помощь. Не случайно, что именно на базе этого столпа медицинского обслуживания Берлина прошли первые обсуждения на тему муниципальных медицинских учреждений. Во время встречи затрагивались следующие вопросы: - способы управления городскими медицинскими учреждениями - специфика управления и работы с персоналом, как основополагающее условие качества предоставляемых медицинских услуг - важность систематического образования и повышения квалификации медицинского персонала - понятие материально-технической базы медицинского учреждения Послеобеденное время второго дня семинара было посвящено культурной программе. На этот раз участники имели возможность лично насладиться архитектурой одного из самых зрелищных городов Германии – Потсдама – с его дворцовыми комплексами, резиденциями королей и парками.

Третий день семинара начался с посещения районной клиники «Werner Forßmann Krankenhaus» в Эберсвальде. Учреждение не случайно носит имя Вернера Форсмана – врача клиники, проработавшего там не один год и получившего в 1956 году Нобелевскую премию в области медицины. Каждое отделение клиники (а их 16) работает строго в своем направлении. Особенно следует отметить Центр сосудистых аномалий, занимающийся лечением различных форм сосудистых заболеваний у детей. Клиника в Эберсвальде – одна из немногих, специализирующихся в этой области, клиник в Германии. Темой этого посещения стали районные медицинские учреждения. Специфика их управления, работы с персоналом и материально-технической базой. Вторым местом для посещения стала центральная поликлиника Берлина - «Gesundheitszentrum am UKB». После встречи и знакомства с руководством в лице ее коммерческого директора г-жи Зёрнер, прошла экскурсия по клинике с обсуждением финансирования, управления и работы персоналом в лечебно-профилактических учреждениях Германии.

В течении четвертого дня участникам семинара удалось побывать в больнице скорой помощи и центра травматологии «Unfallkrankenhaus Berlin» (UKB), предоставляющей помощь пациентам с тяжелыми травмами. Специфика работы клиники – травматология, ортопедия, нейрохирургия, урология, висцеральная хирургия, хирургия толстого кишечника и прямой кишки. Следующим местом посещения стала государственная больничная касса «АОК» - одной из крупнейших корпораций медицинского страхования Германии, существующей на рынке уже 125 лет. «АОК» обслуживает почти треть населения страны, представляя собой крупнейшую страховую компанию Германии и ЕС. Здесь обсуждались особенности устройства страховой медицины Германии. Предпоследний день семинара прошел в Дрездене, который сам по себе является большим памятником. Участники семинара покидали гостеприимную Германию, наполненные впечатлениями от эффективности выстроенной системы здравоохранения этой страны, оснащения учреждений здравоохранения и квалификации медицинского и не медицинского персонала. Главными подарками, привезенными из ФРГ, стали опыт, приобретенный здесь, налаженные связи с зарубежными специалистами и масса положительных эмоций.

Если у вас есть вопросы

свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Мы рады вам!
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Не все обязательные поля заполнены
Наш алгоритм определил вас как Робота. Если мы ошиблись, повторите пожалуйста ввод формы или свяжитесь с нами иным способом. Благодарим за понимание.
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
ЦПРИОбучение руководителей
в России и за рубежом