ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Президент обещал Турчаку подумать над возвращением системы распределения для выпускников медвузов

04.07.2016


Губернатор Псковской области Андрей Турчак попросил президента России Владимира Путина рассмотреть возможность возвращения к системе распределения выпускников медицинских вузов. По крайней мере, закрепить такое правило для сельских территорий. С подобным предложением Турчак обратился к президенту в ходе рабочей встречи 4 июля. Содержание разговора опубликовано на сайте kremlin.ru.

Губернатор Псковской области предложил на федеральном уровне применить порядок, по которому обучавшийся на бюджетном отделении по региональной квоте выпускник медвуза  обязан в течение 5 лет отработать в медучреждении города или 2,5-3 года на селе. По словам Андрея Турчака, он обсуждал эту идею с Минздравом, и в ведомстве принципиальных возражений не имеют. Но для того, чтобы детально проработать это предложение, необходимо поручение президента.

В Псковской области существует проблема с кадрами в здравоохранении, пояснил Андрей Турчак. «Мы принимаем весь комплекс мер, у нас введены подъемные для молодых специалистов, у нас есть закрепление по жилью, у нас реализуются социальные пакеты для врачей, мы ввели подъемные для фельдшеров, которые работают на селе, — рассказал губернатор президенту. — Но проблему дефицита кадров только так называемым социальным пакетом, мы видим, не решить, это не является мотивирующим фактором».

По словам Турчака, кадровая ситуация связана в том числе и с тем, что у в регионе нет медицинского вуза. «Мы исторически ребят отправляли учиться в Ленинград, в Смоленск, в Новгород, и, к сожалению, не все из них возвращались», — пояснил он.

Турчак рассказал, что если студенты, отправленные учиться по региональной квоте, не возвращаются в регион, то они обязаны вернуть в бюджет потраченные на их обучение деньги. «Мы предложили бы такой же порядок применить и на федеральном уровне для тех, кто обучается за бюджетные средства. И здесь можно было бы подумать, дифференцированно ввести: если ты выбрал дальше работать в городе, ты там должен отработать пять лет. Если ты все‑таки готов идти на село, тогда можно этот срок уменьшить до трех лет, может быть, до 2,5», — предложил Турчак.

Владимир Путин пообещал подумать над этим предложением.

Источник:

РИА АМИ


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения