ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Регионы начинают апробацию «Российской электронной школы»

15.11.2016

thumb_8701_content_gallery_main.jpeg
Фото: ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»

В Министерстве образования и науки России прошла видеоконференция, посвященная апробации открытого информационно-образовательного портала «Российская электронная школа».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, Директор  ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, начальник управления научно-образовательных проектов ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Ольга Захарова и другие. 

Участники видеоконференции рассказали о том, что в соответствии с Приказом Министра образования и науки Российской Федерации от 2 ноября 2016 г. № 1371 пройдет апробация проекта. 

К участию приглашены все регионы РФ, конкретный перечень участников будет определен Минобрнауки России. Период апробации – с 11 ноября по 16 декабря 2016 года.

Цель – моделирование полнофункциональной работы портала «Российская электронная школа» на примере основной образовательной программы по обязательным учебным предметам 5 класса. 

Директор «Информики» напомнил, что есть ряд условий, которые необходимо обеспечить регионам. Так, в апробации участвуют не менее 5% школ региона с действующим  5 классом. Педагоги должны иметь опыт использования в обучении школьников электронных и дистанционных образовательных технологий, в том числе в сфере образования детей с ОВЗ. Количество таких специалистов – не менее 10% от общего числа педработников региона, ведущих уроки в 5 классах. 

Еще один момент, на который следует обратить внимание: ученики тестовой версии РЭШ – это не обязательно отличники. Важно обеспечить участие ребят с разным уровнем успеваемости, в том числе с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (не менее 10% от общего числа пятиклассников региона). 

В процессе апробации принимают участие не только дети и педагоги, но и родители школьников. 

Со всеми школами, участвующими в проекте, работают координаторы: они информируют учебно-методические объединения, институты повышения квалификации учителей, административно-управленческий аппарат образовательных и необразовательных организаций, реализующих программы основного общего образования, родителей (или законных представителей) детей, выбравших семейную форму обучения и т.д. о целях, задачах, формах и сроках проведения апробации. 

Техподдержку обеспечивают операторы, с которыми можно связаться по электронной почте resh@mon.gov.ru, оставить отзыв на сайте http://resh.edu.ru/feedback, а также по телефону +7(495) 668-61-03 с 9 до 18 ч. по московскому времени.

«Российская электронная школа» (РЭШ) – это интерактивные уроки по всему школьному курсу, созданные для того, чтобы у каждого ребенка была возможность получить бесплатное качественное общее образование в соответствии с классической школьной программой.

Уроки в РЭШ проводят лучшие педагоги из всех регионов России, победители конкурсов «Учитель года», обладатели президентских наград. 

Система интерактивных видеоуроков по всем предметам школьного курса соответствует школьной программе. Каждый урок включает в себя объяснение нового материала, упражнения и проверочные задания. По завершении темы необходимо выполнить контрольную работу, которая оценивается в автоматическом режиме. Только после успешного выполнения этой работы можно приступить к изучению следующей темы. 

«Российская электронная школа» – это полноценная школа, основанная на новых педагогических технологиях, которая позволяет учиться с первого по одиннадцатый класс», - поясняет начальник Управления образовательных проектов ФГАУ ГИИ ИТТ «Информика» Ольга Захарова.

«Российская электронная школа» обеспечит реализацию единого образовательного пространства на всей территории страны и поможет нашим соотечественникам за пределами России, способствуя популяризации российского образования в странах ближнего и дальнего зарубежья.


Источник:
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения