ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Министр образования и науки Российской Федерации встретилась с ректорами федеральных университетов

22.12.2016

41d614fbf8fa77e6c5ac.jpg
Фото с сайта: минобрнауки.рф

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева провела совещание с ректорами федеральных университетов, в котором также приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова.

В 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» был начат процесс формирования и развития федеральных университетов, на которые возлагалась роль активных участников инновационных процессов и повышения конкурентоспособности территорий, входящих в зону их ответственности.

Государственная поддержка программ развития федеральных университетов позволила модернизировать материально-техническую базу образовательного процесса, вывести на новый уровень лабораторную базу для проведения научных исследований, укрепить кадровый потенциал университетов, развить новые направления.

Обращаясь к ректорам, О.Ю. Васильева отметила: «В последнее время много говорилось о главной задаче высшего образования как поставщика кадров под текущие потребности рынка труда. Представляется, что задача высшей школы шире и глубже. Вузы должны идти на опережение, давать поступательное развитие процессам в бизнесе и социальной сфере, а не только отвечать на запросы бизнеса. Еще одна задача федеральных университетов – стать центрами притяжения и развития одаренных детей. Нельзя допустить потери одаренного ребенка при его поступлении в вуз. Надо совершенствовать методы профориентационной работы, делать образование интересным, многогранным».

Также Министр обратила внимание собравшихся на установление равновесия в учебных планах между естественно-математическими и гуманитарными циклами. Это касается не только инженерных направлений подготовки, но и медицинских, и естественно-научных специальностей. Не должно быть замены гуманитарных предметов на другие.

В ходе совещания ректоры федеральных университетов рассказали о текущей ситуации и планах развития учебных заведений.

Справочно

  • Список федеральных университетов:
  • Сибирский федеральный университет
  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
  • Дальневосточный федеральный университет
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
  • Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
  • Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
  • Северо-Кавказский федеральный университет
  • Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина
  • Южный федеральный университет


Источник:
Минобрнауки

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения