ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

В РИО поддерживают инициативу введения уроков современной истории в школах

27.02.2016

Фото с сайта: edu.ru

В Российском историческом обществе поддерживают инициативу введения уроков современной истории в школах, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на члена правления РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского.

«История учит работать с информацией, анализировать события, выявлять их взаимосвязь. С этой точки зрения школьникам действительно было бы полезно пользоваться инструментарием историков, обсуждая то, что происходит сегодня. Анализировать документы и реальные дела, учиться отличать профессионалов от дилетантов, выдумщиков и фальсификаторов. В новых учебниках по истории России, разработанных под эгидой РИО, описываются события до 2014 года, то есть современная история в них включена. Поэтому ни специальных учебников, ни новой дисциплины не требуется», - сказал Могилевский. 

Он подчеркнул, что современная история России требует более детальной периодизации.

«Современная история – это термин, который в науке еще не устоялся, но необходимость в нем очевидна. Это связано с тем, что общепринятое сегодня понятие новейшей истории охватывает все последние 100 лет, потому требует более детальной периодизации. Я бы сказал, что современная история – это те события, которые помнят большинство ныне живущих», - уточнил Могилевский.

В феврале министр образования и науки России Ольга Васильева в ходе Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников» заявила, что уроки современной истории должны проходить не реже одного раза в месяц.

Министр отметила, что в рамках выполнения поручения президента РФ была разработана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая содержит консолидированную позицию российского общества, в которой отражено актуальное состояние нашей современной исторической науки. 

Также Васильева заявила, что по отечественной истории должен быть обязательный Единый государственный экзамен. 


Источник:

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения