ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

ЕГЭ по истории может стать обязательным с 2020 года

03.03.2017

На Российском инвестиционном форуме, проходящем сейчас в Сочи, министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что, скорее всего, в 2020 году ЕГЭ по истории станет обязательным. ТАСС приводит мнения экспертов об этой инициативе.

Директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Абдулла Даудов поддерживает перевод ЕГЭ по истории в разряд обязательных. «История Отечества находится в ряду тех дисциплин, незнание которых не позволяет говорить о том, что человек сформировался как гражданин. Если человек знает прошлое, он с большим пониманием относится к современности и может прогнозировать будущее», - отметил он.

Солидарен с Даудовым и Евгений Ковалев, финалист конкурса "Учитель года 2016", учитель химии лицея № 5 города Волгограда. Он дал следующий комментарий: «История нужна всегда, ее надо изучать всем и нельзя забывать никому. Хотя это и не мой предмет, считаю, что введение обязательного ЕГЭ по истории России было бы неплохо: я нередко сталкивался с тем, что старшеклассники не знают истории России"».

Советник министра образования и науки Чеченской Республики Абдурахман Каимов считает, что обязательный экзамен по истории необходим для того, чтобы растить патриотов.

Поддерживает эту идею и учитель истории с 30-летним стажем школы № 22 города Севастополя Ольга Кучер: «Изучение истории помогает развить системное, в том числе, критическое мышление. Поэтому я не против инициативы по введению обязательного ЕГЭ по истории».

Директор Музея истории Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Ирина Грибан предложила ввести так называемую градацию экзамена по истории, разделив то, что должны знать все, и то, что должны знать те, кто поступает в профильные вузы. Она добавила: «Когда школы перейдут на новую линейку учебников, разработанную в соответствии с введенным в 2013 году историко-культурным стандартом, и у учителей сложится понимание того, что существует единый подход к трактовке истории, тогда можно будет говорить о введении общего экзамена по истории».


Источник:

ПЕДСОВЕТ



Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения