Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Перечень учебников утвердят позднее

24.03.2014

Общественная палата (ОП) России настаивает на отсрочке принятия приказа Минобрнауки по утверждению федерального перечня учебников и ставит вопрос о совершенствовании порядка его формирования.

«В конце февраля научно-методический совет Минобрнауки принял решение не рекомендовать к включению в федеральный перечень 136 учебников, - заявили в ОП. - Считаем, что ряд изданий был отклонен по формальным основаниям при наличии положительных экспертных заключений, что уже вызвало социальную напряженность в учительской и родительской среде, что связано с недоработками в действующем порядке формирования перечня учебников, утвержденном Минобрнауки 5 сентября 2013 года».

Члены ОП считают, в настоящий момент возможность обучения в соответствии с тем, или иным учебником больше зависит не от качества книги, а оперативности и бюрократической смекалки издательств. Также они уверены, что перечень незаслуженно носит обязательный характер и «ограничивает возможность выбора тех или иных учебников образовательной организацией».

«Фактически решение совета сокращает перечень учебников, которые могут быть использованы в учебном процессе, отрицает ценность вариативности общего образования и не соответствует принципам государственной политики в сфере образования, закрепленным в федеральном законе», - говорится в заключении опубликованном ОП.

В настоящий момент члены Общественно палаты рекомендуют министру образования Дмитрию Ливанову и помощнику президента Андрею Фурсенко «провести дополнительный анализ востребованности и реального использования учебников, которые не вошли в перечень, и пересмотреть решение совета».


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения