ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Бюджетную грамотность планируют ввести в школьную программу

Бюджетную грамотность планируют ввести в школьную программу

27.06.2017

Как сообщает "Российская Газета", федеральные ведомства со своей стороны внесут необходимые изменения в законодательство, чтобы такая возможность была у всех школ. Высока вероятность, что программу в сжатом виде смогут внедрить в средних специальных учебных заведениях - главное, чтобы был спрос.

Об этом рассказали участники конференции о развитии бюджетной грамотности в рамках проекта Минфина и Всемирного банка. Сегодня элементы этого курса включены в разных формах в образовательные программы 34 стран. В США его преподают в рамках экономики, математики, граждановедения и истории. Франция, Германия, Индия и ряд стран Латинской Америки также интегрировали курс в экономику, рассказала специалист Всемирного банка в сфере соцразвития Харика Масуд.

Всемирный банк под бюджетной грамотностью понимает умение читать, расшифровывать и понимать бюджеты "для стимулирования и укрепления конструктивного гражданского участия" в процессе их составления. Решение вопросов, непосредственно связанных с населением, проходит на уровне региональных и муниципальных бюджетов, подчеркнул директор департамента бюджетной методологии и финотчетности в госсекторе при Минфине Сергей Романов.

В России только закончился эксперимент по внедрению курса, в котором приняли участие Алтайский край, Башкирия и Пермский край (31 школа, более тысячи учащихся и 58 учителей). Программа рассчитана на 36 часов в базовом или углубленном варианте (последний предполагает погружение в основы экономики, обществознания и права). Комплект материалов, подготовленный при поддержке минфина, включает пособие и рабочую тетрадь для школьников, методическое пособие для учителей и обычное - для родителей, то есть комплект стандартный, как и в случае с факультативами по финансовой грамотности.

Успеваемость учащихся по итогам пилотирования программы в базовом варианте оказалась довольно высокой: из 26 максимально возможных баллов школьники Башкирии набрали 23,25 балла. По углубленной программе вперед вырвался Пермский край - 28,05 балла из 42.

Старшеклассников по всей стране насчитывается около 700 тысяч. Чем больше они будут знать о местных и госбюджетах, тем проще им будет ответить на вопросы "за что я плачу", "что за это получаю" и "как повлиять на бюджет". Пилотная программа курса охватывает все уровни бюджетной системы, но строится на обсуждении понятных и близких школьникам вещах, которые связаны с получением государственных и муниципальных услуг на уровне их города или села.

Преподаватели, учащиеся и их родители высоко оценили учебные материалы. Сам курс готов к внедрению в школах, остается включить его в реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки РФ в качестве программы допобразования. Преподаватели курса в необходимости смогут пройти курс повышения квалификации, но если им будет достаточно самостоятельно изучить материалы, то требовать обязательную "корочку" от них никто не будет, уточнил Сергей Романов.

Источник: Учительская Газета

Фото: из архива "УГ" и mos.news



Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения