ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Казанский федеральный университет обучит финансовой грамотности более 1,5 тысячи школьных педагогов

Казанский федеральный университет обучит финансовой грамотности более 1,5 тысячи школьных педагогов

31.07.2017

Как сообщил заведующий кафедрой налогообложения Института управления, экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук, профессор Айдар Туфетулов, обучение финансовой грамотности школьных учителей в стенах КФУ стартовало в октябре 2016 года. 


Курс обучения финансовой грамотности уже прошли порядка 880 учителей из более чем 100 школ Казани, а также близлежащих районов. В конце августа обучение стартует для учителей более отдаленных городов. Как пояснили в пресс-службе КФУ, до конца следующего года в рамках гранта стоит задача обучить свыше 1,5 тысячи школьных учителей. Однако в университете рассчитывают охватить большее количество педагогов, причем для учителей школ обучение абсолютно бесплатно. Квоту на обучение по районам республики определяет Минобрнауки Татарстана.

Программа повышения квалификации предусматривает изучение базовых аспектов в области финансов, а также методики преподавания финансовых дисциплин в системе общего, среднего профессионального образования и детских домах. Занятия проводят методисты и преподаватели регионального методического центра. Эксперты Высшей школы экономики разработали эффективную методику обучения учителей финансовой грамотности в упрощенной форме, а также рекомендации, как преподносить информацию детям разных возрастных категорий. 

По условиям гранта, приоритет в обучении дается учителям обществознания, математики и начальных классов. Но в проекте КФУ также задействованы учителя ОБЖ, истории, литературы  и даже татарского языка. Школьные учителя проходят очный 72-часовой курс в стенах КФУ. После защиты и итогового тестирования педагоги получают удостоверение о повышении квалификации КФУ, на основании которого они имеют право преподавать финансовую грамотность в школах.

Профессор Айдар Туфетулов считает, что в школьной программе необходимо выделить отдельные учебные часы для уроков финансовой грамотности.

"Самый острый вопрос финансового просвещения в школьной программе — отсутствие специальных часов для обучения школьников финансовой грамотности. Сейчас мы пошли по пути имплементации финансовой грамотности в действующие школьные дисциплины: обществознание, математику, историю, ОБЖ. А учителя начальных классов эффективно  вписывают занятия в классные часы, родительские собрания, внеурочные занятия. На них для проведения консультаций приходят и наши вузовские преподаватели", — цитирует профессора пресс-служба КФУ.


Источник: УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Фото: ug.ru и nburakov.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения