ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом
Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности
по реализации программ дополнительного профессионального образования.

Медведев заявил: врачи и преподаватели определяют будущее России

Медведев заявил: врачи и преподаватели определяют будущее России

18.01.2018

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменения отношения государства к системе образования и здравоохранения, в том числе в плане увеличения доходов преподавателей и врачей.

Данные вопросы были затронуты на Гайдаровском форуме.

Дмитрий Медведев отметил, что персонализация затронула не только массовое производство, но и социальную сферу. Премьер-министр особенно подчеркнул, «и уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потому как врачи и преподаватели - это ключевые группы, которые и определяют будущее любой страны».

«Образование будущего» будет системой, которая опирается на персонализированный процесс - с открытыми образовательными ресурсами и новыми подходами к оценке результатов обучения.

«Да и учить, наверное, нужно будет другому...», - заметил Дмитрий Медведем.

Новый технологический уклад сегодня многократно повышает не только цену, но и ценность интеллектуального капитала, который в свою очередь приобретает все большее значение в глобальной конкуренции.

Человек становится главной ценностью и главным ориентиром при создании нового проекта. Именно на человека ориентируются главным образом в принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития.

Конец прошлого века был эпохой High-Tech, то есть периодом развития высоких технологий в промышленности, в сельском хозяйстве.

А сейчас эта эпоха сопрягается с эпохой High-Hume - то есть высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей.

В связи с этим, продолжил он, наряду с традиционными техзаданиями и бизнес-планами «все большее значение будет иметь оценка социальных и нравственных последствий» принимаемых решений. «Если хотите, это такая своего рода гуманитарная экспертиза», - подвел итог выступлению премьер-министр РФ.

Технологии сегодня создаются и подстраиваются под владельца, выдвигая человека в центр практически любого экономического процесса. В качестве иллюстрации персонализации Медведев привел развитие технологии 3D-печати, «когда человек по сути сам конструирует необходимые ему товары, то есть становится не только потребителем, но и в определенном смысле - производителем».

Фото: gaidarforum.amska.ru и rg.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения