ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Эксперт: к учителям ОРКСЭ нужно предъявлять более высокие требования

Эксперт: к учителям ОРКСЭ нужно предъявлять более высокие требования

25.01.2018

По словам Артема Соловейчика, «учителя ОРКСЭ негативно влияют на детей, если сами при этом не являются примером для подражания и не придерживаются всех тех правил, о которых рассказывают».

На уроках ОРКСЭ говорят о нравственности, ценностях, морали.

По мнению эксперта, «...если это все хоть чуть-чуть не настоящее, то мы получим ровно противоположное, дети будут вырастать циничными. Преподавая литературу, мы очень часто отвращаем от желания читать. Ребенок может быть сам к этому пришел - через детективы, другие вещи, а мы со своей классикой, со своим пониманием можем оттолкнуть его, также и здесь».

По его мнению, сегодня утеряна педагогическая составляющая. Учитель - не менеджер.

Артем Соловейчик подчеркнул, что «учителя ОРКСЭ и других предметов должны заново стать педагогами, потому что все стали менеджерами, но сейчас требуется опять педагогика. Мы произносим очень серьезные слова, говорим о ценностях, а затем сами этого не придерживаемся. Нужно самим верить в добро, отдавать его ребенку, иначе даже самые современные учебники или школы не сделают его хорошим человеком».

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.

Отметим, что в 2016/2017 учебном году курс изучали 1,4 млн школьников. Сейчас для изучения предмета выделено 34 академических часа в 4-м классе.


Фото: pansion-mil.ru и ok.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения