ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Эксперты: нагрузку на воспитателей детского сада надо снижать

Эксперты: нагрузку на воспитателей детского сада надо снижать

08.02.2018

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Светлана Ермакова отметила, что из 49 000 организаций, реализующих программы дошкольного образования, практически каждое пятое участвовало в исследовании.


Представитель Министерства образования и науки РФ подчеркнула: "В педагогических вузах идет серьезный процесс обновления программ, в том числе, и в части подготовки специалистов, которые придут в детские сады". Необходимо создавать все условия, чтобы малышам было комфортно, а родители были уверены, что их дети в безопасности, добавила она.


Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец отметила, что еще недавно родители были рады месту в детском саду – хоть какому, не выставляя условий. Сегодня они все чаще могут выбирать детскую организацию по своим пожеланиям.


Дошкольное учреждение - это пространство, где ребенок получает заботу, полноценное общение, полезную информацию о мире. И где у него всегда есть необходимые книги и инструменты для творчества. 


Опрос среди родителей показал в среднем положительное мнение о детских садах, куда ходит их ребенок:

- 70% родителей считают "свой" детский сад отличным или хорошим;

- 80% уверены, что в саду, который посещает их ребенок, созданы все условия для сохранения его здоровья. 


При этом, в ходе исследования были отмечены следующие проблемы организаций дошкольного образования:


1. Значительно сократилось количество музыкальных руководителей, организаторов физического воспитания, преподавателей изобразительного искусства.


2. Растет число работников предпенсионного и пенсионного возраста в организациях.


3. Самая тяжелая проблема - дефицит детских психологов, логопедов, дефектологов. 


По мнению Татьяна Волосовец, инклюзивное образование при отсутствии упомянутых специалистов развивается только на бумаге.  


4. Проблему очередей в дошкольные организации решили за счет уплотнения групп.  При этом, оказалось, что три четверти педагогов дошкольного образования вынуждены работать более чем на одну ставку.


На пресс-конференции акцентировали внимание на этом - "нагрузку надо снижать при сохранении, а где-то даже и при увеличении уровня зарплаты".


Как сообщила министр образования Московской области Марина Захарова, ставка молодого специалиста составляет 12 тысяч рублей в месяц плюс стимулирующая надбавка. В этих условиях многие начинающие воспитатели предпочитают работать на полторы, а то и на две ставки. 


Базовую ставку воспитателя (за те же часы) нужно удвоить, считает Марина Захарова, "чтобы это было не 15 000, как сейчас, а хотя бы 30 000 рублей. Ведь мы платим их человеку, который отвечает за жизнь и здоровье ребенка". 


Было справедливо отмечено, что одному воспитателю с вверенной ему группой справиться крайне трудно. А помощник воспитателя получает еще меньше, чем воспитатель. Поэтому в Московской области уже повысили зарплату младшим воспитателям сразу на 70%.


Фото: bestsemya.ru и dnepr.web2ua.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения