Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

ЕГЭ – взгляд в будущее

ЕГЭ – взгляд в будущее

26.02.2018

На прошлой неделе состоялась международная конференция, посвященная развитию выпускных экзаменов «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».

По словам заместителя главы Минобрнауки — руководителя Рособрнадзора Кравцова, будет развиваться устная форма сдачи экзаменов. 

- Мы уже включили устную часть в ЕГЭ по иностранным языкам. Для учащихся девятых классов вводится итоговое собеседование по русскому языку. Я думаю, устная форма экзамена будет применяться и для других предметов, - уточнил он. 

Заместитель главы Минобрнауки также сообщил, что появится возможность сдавать экзамен после завершения изучения каждого предмета, а не только в конце обучения, как сейчас. 

В перспективе оценка знаний будет осуществляться при активном использовании компьютеров. 

- Сейчас прорабатывается модель сдачи информатики на компьютерах. Площадкой для апробации новых технологий у нас обычно становится государственная итоговая аттестация в девятых классах. Так, в этом году экзамен по информатике в Москве в девятых  классах пройдет полностью в компьютерной форме. Не исключаю полный отказ от бумажной формы сдачи экзаменов по всем предметам в будущем, - сказал Кравцов. 

Также он отметил, что в организации Единого государственного экзамена найдут широкое применение облачные технологии. Они позволят более эффективно работать с результатами, а время обработки результатов экзамена может сократиться в два-три раза. 

По мнению замминистра, развитие технологий позволит ослабить меры контроля, которые есть сейчас на экзамене, так как это полностью исключит возможность вмешательства человеческого фактора, каких-либо утечек, сделает бессмысленными различного рода шпаргалки. 

Таким образом, к 2030 году выпускники будут выполнять задания по моделированию виртуальной реальности, часть предметов смогут сдавать устно, а результаты будут оцениваться с помощью компьютерных технологий.

Фото: ruy.ru, edu.ru




Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения