ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Архиерейское совещание Русской Православной Церкви

03.02.2015

Преподавание школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» может быть расширено с 2016 года, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском Совещании в Москве.

По словам патриарха, в данный момент решается вопрос о расширении преподавания курса с 4 класса на предыдущие и последующее годы обучения.

«Направлено письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову с предложением организовать преподавание курса во втором, третьем и четвертом классах, а также ввести преподавание религиозных культур или светской этики по выбору семьи школьника в 5-9 классах. Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства», - сказал патриарх.

По его словам, необходимо понимать, что даже в случае положительного решения введение предметов модуля во 2-4 классах будет возможно не раньше 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах – не раньше 2017-2018 учебного года.

Ранее глава Русской православной церкви отмечал, что концепция курса «Основы религиозных культур и светской этики», подготовленная в 2012 году, предусматривает расширение его преподавания на 2-10 классы. Однако, по словам патриарха, с окончанием эксперимента по внедрению курса, его расширение было как будто заморожено.

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк во время «круглого стола» в Государственной думе в январе сообщила, что Министерство образования и науки РФ проводит анализ школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) и готово рассмотреть предложения о его расширении. Она добавила, что результаты мониторинга подскажут, как Минобрнауки будет развивать преподавание религиозных культур, которые «очень важны для воспитания будущего поколения».


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения