ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

В детских садах России не хватает учителей-дефектологов

В детских садах России не хватает учителей-дефектологов

04.04.2018

В Госдуме состоялось заседание Совета по дошкольному образованию при профильном комитете. Ежегодный мониторинг показал, что в детских садах в регионах значительно не хватает учителей-дефектологов.

Во многих организациях есть вакансии дефектологов, но на эти вакансии специалисты не приходят. Особенно это касается отдалённых регионов и труднодоступных территорий. Министерство Образования уже разрабатывает схему целевого обучения специалистов из регионов, особенно это касается специалистов-сурдопедагогов и тифлопедагогов. Контрольные цифры приёма с 2016 года ежегодно на эти специальности увеличиваются. В Министерстве поднимается вопрос о поддержке специалистов в регионах и материальном стимулировании.

Взяв за основу дошкольную образовательную программу, образовательная организация должна обеспечить детям все условия для её реализации: материально-технические, кадровые условия и так далее. В программе даже прописаны те специалисты, которые должны непременно участвовать в реализации каждой программы, и тем не менее, дефектологов все равно не хватает.


Закон "Об образовании в РФ" предусматривает, что все дети, независимо от состояния здоровья, имеют право на дошкольное образование.  В соответствии с ФГОС по дошкольному образованию это право можно реализовывать с 2 месяцев.

В Департаменте государственной политики в сфере защиты прав детей решили, что с этого года будет проводится конкурс "Учитель-дефектолог года". На конкурсе будут выявлять лучших специалистов как на уровне школьного, так и дошкольного образования. Глава Минобрнауки России Ольга Юрьевна Васильева приняла решение, что финалистов этого конкурса будут чествовать в Государственном Кремлёвском Дворце наряду с учителями-предметниками года.




Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения