ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

ОНФ: правительство не решает проблему дефицита медицинских кадров.

15.07.2016


Правительство России не решает проблему дефицита медицинских кадров, а принимаемые в этом направлении меры противоречивы и непоследовательны. Таково заключение экспертов Общероссийского народного фронта, проанализировавших закрытый правительственный доклад об обеспечении системы отечественного здравоохранения медицинскими кадрами до 2018 года.

Как сообщили «МВ» представители пресс-службы организации, речь идет о докладе, который передан ОНФ Контрольным управлением Президента РФ для подготовки заключения по нему, без чего решение о снятии с контроля поручения главы государства не принимается.

В заключении экспертов ОНФ говорится, что определенная работа по устранению кадрового дефицита в здравоохранении правительством ведется, но если подобными темпами ликвидировать дефицит врачей, то понадобится не менее 37 лет. При этом специалисты ОНФ отмечают взаимоисключающие действия органов исполнительной власти субъектов РФ: несмотря на очевидную нехватку медицинских работников – 37 343 врача и 206 854 сотрудника среднего медперсонала, в регионах их продолжают сокращать. С 2013-го по 2015 год было уволено 13 407 медработников, в планах на нынешний год – сокращение еще 1000 специалистов.

Как один из способов скорейшего улучшения ситуации эксперты ОНФ рекомендуют кабмину дать возможность попадающим под сокращение медработникам пройти переобучение, остаться в профессии и продолжить работу в системе здравоохранения. Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо считает, что для снижения кадрового дефицита и стимулирования притока медицинских кадров в отрасль необходимо установить жесткий контроль за реализацией региональных программ по обучению выпускников, переподготовке и трудоустройству в регионах врачей дефицитных специальностейДепутат также считает целесообразным продолжить реализацию программы «Земский доктор (земский фельдшер)».


Источник:

Медицинский вестник

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения