ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Донорские органы научили жить вне тела

21.07.2016

korobka-dlya-serdtsa-e1468848113431.jpg


Видеоролик с бьющимся и качающим кровь человеческим сердцем в пластиковой коробке не может не произвести впечатления. В комментариях на русском языке сказано, что устройство может оживить мертвые органы. Это не совсем так, но cистема перфузии донорской кровью (warm blood perfusion) позволяет трансплантировать «бьющееся сердце, дышащие легкие и работающие почки».

Первая портативная система перфузии донорской кровью Organ Care System, предназначенная для широкого использования (пока FDA присвоила разработке статус «для исследовательских целей»), разработана компанией TransMedics. Система воспроизводит условия, в которых органы находятся внутри человеческого организма. Насыщение кислородом и циркуляция донорской крови происходит за счет использования системы газоснабжения, при этом воспроизводится естественная пульсация. Organ Care System поддерживает температуру человеческого тела, влажность, защищает орган от загрязнения.

Новая технология, по словам разработчиков, позволит существенно повысить возможности трансплантологии. Значительно увеличивается время, в течение которого орган может сохраняться вне тела. Кроме того, Organ Care System позволит трансплантировать те органы, которые ранее не пересаживались из-за ограничений возможностей хранения и в целом увеличит доступность донорских органов.

Встроенный монитор и специальные датчики позволяют проводить полный функциональный, биохимический и метаболический анализ органа, позволяя оценить его жизнеспособность и пригодность для пересадки. Реанимация органа (например, сердца) сразу же после остановки также возможна. В случае непригодности система утилизирует орган.


Источник:
www.riaami.ru

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения