ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Ученые изучили связь между рецепторами эстрогена и раком молочной железы

26.07.2016

74493.jpg

В рамках первого исследования ученые из Питтсбургского университета (США) проанализировали ненаследуемые мутации гена ESR1 в 122 образцах опухолей молочной железы. Эстрогеновые рецепторы, кодируемые данным геном, позволяют эстрогенам стимулировать рост рака молочной железы.

Некоторые из исследованных образцов представляли собой первичные опухоли молочной железы, другие – вторичные, распространившиеся на головной мозг, кости или кровь. Ученые обнаружили, что число мутаций в разы больше во второй группе образцов, предполагая, что наличие мутационного гена ESR1в первичных опухолях молочной железы может быть ранним индикатором того, что потенциально опухоль может стать невосприимчивой к определенным видам лечения.

Руководитель исследования доктор Штеффи Остеррайх (Steffi Oesterreich) заявила, что ген ESR1 играет важную роль в процессе распространения раковых клеток из первичного очага по всему организму. Изучение мутации гена поможет идентифицировать рецидивирующие и невосприимчивые к лечению виды рака.

В рамках второго исследования, в котором приняли участие более 120 тыс. женщин, ученые из Кембриджского университета  (Великобритания) определили пять генетических изменений, которые могут воздействовать на развитие определенных видов рака молочной железы. Результаты показали, что генетические изменения могут повлиять на число рецепторов эстрогена в клетке, что потенциально способствует выявлению и предотвращению риска развития заболевания.  

Автор исследования доктор Элисон Даннинг (Alison Dunning) отметила, что все пять генетических вариантов, которые были обнаружены вокруг гена ESR1, влияют на уровень рецепторов эстрогена в клетках молочной железы. Если число рецепторов эстрогена больше или меньше нормы, то клетки молочной железы вероятнее всего станут злокачественными.

Руководитель благотворительной организации Breast Cancer Now Делит Морган (Delyth Morgan) отметила, что оба исследования, относящиеся к ESR1 гену, демонстрируют большой потенциал развития методов лечения и получения информации о генетике рака молочной железы.


Источник:
Медицинский вестник

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения