ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Разработан профессиональный стандарт для педиатров

23.08.2016


В проекте профессионального стандарта для участковых врачей-педиатров детально описаны трудовые функции специалиста, среди которых диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная. А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту, физическое и психомоторное развитие детей.

«Участковые врачи-педиатры должны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию по всем узким направлениям в педиатрии. Напомню, что эти специалисты занимаются не только здоровыми детьми, но и детьми с острыми и хроническими заболеваниями, а также с отклонениями в состоянии здоровья. Медицинская наука не стоит на месте, сегодня недостаточно пройти сертификацию один раз в пять лет», – считает председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов.

По мнению специалиста, стандарт систематизирует базовый алгоритм деятельности уже работающих специалистов. Также на основании профессионального стандарта врачи смогут сами планировать свой профессиональный рост. В 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов, большинство из которых после окончания вуза пойдут работать в первичное звено в должности участкового врача-педиатра. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников, – объяснил Александр Баранов.

Минздрав проводит подготовку медсестер с высшим образованием для работы в школах, их основной задачей должна стать профилактика. Предполагается, что медсестры будут работать в школах как «две трети врача». Пилотный проект по обучению медсестер для работы в школах будет запущен 1 сентября 2016 года в пяти регионах страны, а первые выпускники с таким образованием появятся через три-четыре года. 


Источник:
VEDEMECUM

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения