ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Минздрав разрабатывает новую систему контроля за госзакупками лекарств

30.08.2016

74774.jpg
Фото с сайта: www.medvestnik.ru

Исполняя поручение Президента РФ, Минздрав России разрабатывает новую систему контроля за государственными закупками лекарственных препаратов. Об этом сказала 23 августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции, посвященной всероссийской акции «Волна здоровья».

Министр напомнила, что Минздраву России совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и ФАС России поручено представить в Правительство РФ предложения по организации контроля за проведением закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, включая мониторинг обоснованности цен на них. Этим ведомствам также предстоит подумать над снижением издержек российских производителей, связанных с обращением лекарственных препаратов на рынке.

«Если сейчас у нас работает такая же система для госзакупок, как в целом для лекарственного рынка – на основе предельных максимальных цен, то мы хотели бы в рамках государственных закупок обеспечить минимальное отклонение от рекомендуемой цены. И таким образом обеспечить более высокую эффективность трат государственных ресурсов. Мы над этим работаем», – сказала министр. По ее словам, опытная система мониторинга будет запущена с 1 января 2017 года, а заработает на полную мощность с 1 января 2018 года.

Вероника Скворцова отметила, что в нынешнем году удалось стабилизировать цены на все жизненно важные лекарства. «Прошлый год был сложным. Мы гордились тем, что рост цен был ниже, чем в целом инфляция по стране, – мы удержали этот показатель на уровне 8,8% в течение года. А в этом году это менее 0,7%. Это касается всех стоимостных сегментов, препаратов амбулаторного и госпитального ряда. И при этом фактически нет дефектуры, то есть ничто не ушло с рынка. И в этом направлении мы зорко смотрим, чтобы ситуация была стабильной», – сказала министр.


Источник:
Медицинский вестник

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения