ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Минздрав привлечет частные инвестиции в Федеральные медицинские центры

08.09.2016

Skvorcova.jpg
Фото с сайта: www.newsforbreakfast.ru

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.

«Мы сейчас разрабатываем 20 проектов в разной степени готовности. В основном это концессионные договоры и соглашения государственно-частного партнерства. Или есть еще варианты инвестиционных соглашений для наших федеральных центров», – сообщила Вероника Скворцова телеканалу «Россия 24» на площадке Восточного экономического форума, не уточнив, по какой именно схеме планируется привлечь частников к работе федеральных медицинских центров. 

Активнее всех ГЧП в здравоохранении занимаются в 24 регионах страны – вместе с Минздравом они разрабатывают 54 проекта. По словам Скворцовой, «по сравнению с тем, что это был ноль какое-то время назад, это существенный скачок».

По расчетам Минздрава, инвесторы «готовы привнести» 300–340 млрд рублей в систему здравоохранения, так как есть возможность «отбить» вложенные средства, оказывая медпомощь по ОМС. «Тарифов хватает. Тарифов хватает даже на ПЭТ-диагностику, на серьезные высокотехнологичные операции. И у нас если раньше в основном частники – это были стоматологические кабинеты, ну и некоторые другие виды амбулаторных услуг, сейчас вся гемодиализная служба, сети позитронно-эмиссионной томографии центров, очень много сетей ФАПов и различных амбулаторий», – сказала Скворцова. 

Эти данные в целом коррелируют с результатами мониторинга, проведенного Аналитическим центром Vademecum. В 2016 году о желании участвовать в системе ОМС заявили более 1,8 тысячи частных медицинских компаний. Больше прочих в госзаказе заинтересованы стоматологические клиники, центры репродуктологии и магнитно‑резонансной томографии, далее следуют поликлинические услуги. Впрочем, включение клиники в перечень участников системы ОМС вовсе не означает, что она сможет полноценно в ней работать. 

Скворцова также подчеркнула, что треть клиник, реализующих базовую программу ОМС, относятся к частной форме собственности. «Частники активно идут. Сейчас мы уже не говорим о государственной системе здравоохранения. Мы говорим о национальной системе, потому что наша задача –  создать единые жесткие требования к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации сотрудников. И нас не должна интересовать форма собственности организаций», – заключила она. 


Источник:
VADEMECUM


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения