ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Министр Вероника Скворцова приняла участие в VII Конгрессе пациентов

17.11.2016


Вероника Скворцова рассказала присутствующим о работе Минздрава России по формированию пациентоориентированной модели здравоохранения: «С 2016 года все виды медицинской помощи имеют определенные сроки ожидания: начиная от ожидания участкового врача, специалистов первичного звена неотложной скорой помощи и заканчивая лабораторными исследованиями. Этого не было никогда – ни в Советский, ни в Постсоветский период. Сейчас это не просто регламентируется, это закреплено программой государственной гарантии и утверждено постановлением правительства Российской Федерации», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Министр сообщила, что представители пациентских организаций входят в Общественный совет при Минздраве России. На заседаниях совета обсуждаются основные общественно значимые вопросы развития здравоохранения, ежегодно рассматривается государственная программа «Развитие здравоохранения» и Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

Отдельно было рассказано о возрастающей роли страховых медицинских организаций. Формируется аппарат страховых представителей - с середины текущего года в каждой страховой организации были открыты контакт-центры и «горячие линии», где обученные телефонные операторы отвечают на вопросы пациентов и дают информационные консультации по разным вопросам. «С 1 января 2017 года начнут работать страховые представители второго уровня. Это специальный аппарат, который осуществляет индивидуальное информирование, смс-оповещения о необходимости и сроках проведения диспансеризации и других видов профилактических осмотров, вакцинации, оповещения о диспансеризации – о том, в какую группу здоровья пациенты попали, о необходимости прохождения диспансерного наблюдения у того или иного специалиста. С 2018 года у нас начинается новый этап с подключением третьего уровня страховых представителей. Фактически, этап, направленный на мотивирование каждого застрахованного, а, следовательно, каждого пациента в нашей стране к ответственному отношению к своему здоровью», – заключила Вероника Скворцова.

В завершение своего выступления Министр поблагодарила участников обществ пациентов и НКО за их работу.


Источник:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения