ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Медики создают независимую систему оценки врачебных ошибок, чтобы побороть круговую поруку

29.11.2016

5571963-1153453.jpg
Фото с сайта: newsland.com

Независимая медицинская экспертиза уже скоро может начать работать по всей России —она станет альтернативой официальным структурам. По мнению инициаторов, это поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность. Пилотный проект по независимой медэкспертизе был опробован в трех регионах — в Смоленской, Липецкой и Московской областях. Его итоги подвела Национальная медицинская палата.

Как сообщила «Известиям» вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова, за независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения. Нередко бывает, что при подозрении на врачебную ошибку экспертизу проводят коллеги врача, работа которого и разбирается, а портить отношения со своими мало кому хочется. В этом и есть смысл независимой экспертизы: ее проводят специалисты, не встроенные в вертикаль власти по ведомству здравоохранения.

         Как отметила Наталья Аксенова, особенностью системы независимой медэкспертизы является анонимность: эксперты не знают, работу какого медика они разбирают, не знают, кто является пациентом.

— Мы пользовались методикой, разработанной в Германии по соглашению с Национальной медицинской палатой. Эксперимент завершен, он признан успешным на нашей территории, и все документы переданы на рассмотрение правительства Российской Федерации. Это право правительства — определиться, какова будет независимая экспертиза. Там работает специальная комиссия, собранная по этому поводу, — пояснила Аксенова.

Норма о независимой медицинской экспертизе содержится в законе «Об основах охраны здоровья граждан». С 1 января она вступила в силу, но фактически не работает: для создания такой системы нужно постановление правительства, которого до сих пор нет.

— К нам приходят дела из судов, обращаются следователи СК, граждане, — рассказала Наталья Аксенова. — У нас есть лицензия на контроль качества оказания медицинской помощи. Мы не пересекаемся с судебной медициной, не говорим, кто виновен, а кто нет, — мы только оцениваем, правильно ли была оказана медицинская помощь. Например, моя специальность — акушерство и гинекология. Я могу проверить документы и сказать: вся ли помощь была оказана, была ли оказана квалифицированно, в соответствии со стандартами или нет и т.д.


Источник:
newsland



Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения