ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Москва: психиатрическая больница №15 перепрофилируется в интернат для инвалидов по психическому здоровью

29.11.2016


Московские власти не собираются ликвидировать психиатрическую больницу №15, сотрудники которой на прошлой неделе написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой отменить закрытие учреждения. Об этом сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения (ДЗМ).

Сотрудники психиатрической больницы №15 написали обращение к президенту РФ с просьбой не закрывать их больницу 25 ноября. Как утверждалось в опубликованной на сайте www.change.org петиции, департамент здравоохранения Москвы планирует закрытие ПКБ №15 и создание на ее территории интерната для душевнобольных, что предполагает сокращение более 1000 рабочих мест. На месте больницы, рассчитанной на 800 коек, будет интернат на 300 коек. К вечеру понедельника петицию подписали около 2500 человек, напоминает ТАСС.

«Психиатрическая больница №15 не ликвидируется. Ее амбулаторные подразделения передаются в близлежащие ПКБ №3 и ПКБ №4, продолжают работать в штатном режиме, подлежат развитию и расширению», — говорится в сообщении.

Стационарный комплекс больницы перейдет в ведение департамента социальной защиты Москвы, для содержания лиц с психическими расстройствами, которые не могут жить самостоятельно и сейчас находятся в различных психиатрических больницах города. «Именно в психиатрической больнице №15 все они будут проживать, одновременно получая психиатрическую помощь», — пояснили в пресс-службе.

«Сегодня в наших психиатрических стационарах находится до 40% пациентов, которые фактически являются инвалидами по психическому здоровью и которым помочь медикаментами невозможно, но они не могут находиться в социуме. Именно поэтому департамент здравоохранения создает условия для перемещения таких пациентов с так называемой «острой психиатрической койки» на «койку интерната для инвалидов по психическому здоровью». В интересах оказания максимально качественной медицинской специализированной помощи таким пациентам – не социализированным и с хроническим психиатрическим заболеванием – часть действующего коечного фонда ДЗМ передается департаменту соцзащиты для того, чтобы в этих стационарах и была организована работа специализированного психиатрического интерната. Потребность в таких стационарных койках в городе очень высока», — отмечается в сообщении.

По данным департамента здравоохранения, в соответствии с концепцией развития психиатрической службы Москвы, системе городского здравоохранения требуются дополнительно 370 врачей, 150 медицинских сестер, 450 сотрудников младшего медицинского звена. «Предполагается сокращение только административно-управленческого персонала больниц, поэтому медицинские сотрудники ПКБ №15 при перепрофилировании учреждения, по их желанию, могут быть трудоустроены в психиатрических учреждениях города», — сообщает ТАСС со ссылкой на в пресс-службу ДЗМ.

ПКБ №3 и ПКБ №4 при этом планируется объединить «для распространения лучших клинических практик, которые реализованы на базе психиатрической больницы №3 им. Гиляровского», — отметили в пресс-службе. По данным департамента, эти больницы находятся в «шаговой близости», исторически ПКБ №4 являлось частью ПКБ №3, куда переводились выздоравливающие пациенты. Существующий коечный фонд будет при этом сохранен, амбулаторная сеть расширена. 


Источник:
riaami.ru

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения