ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Защита отечественных производителей лекарств себя оправдала — Минздрав

08.12.2016


МОСКВА7 Декабря 2016, 14:53 — REGNUM  Благодаря защите отечественных производителей медицинские товары в России стали лучшими в сфере ренгтенографической техники и по другим видам медизделий. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 декабря, об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в Госдуме, отвечая на вопросы журналистов.

Она уточнили, что Минпромторг намерен ввести в действие новый перечень лекарственных средств, российские производители которых получат преференции при госторгах. «В случае, если они производятся не менее чем двумя российскими производителями и производителями из ЕАЭС», зарубежные производители в этом случае не допускаются», — сказала она.

«Это уже вторая серия этого перечня, первая серия абсолютно себя оправдала, благодаря в том числе тем преференциям, которые получили отечественные производители: сейчас вся ренгтеновская техника цифровая — российская, и она стала лучшей в мире, многие ангиографы российские — они лучшие в мире, и масса всяких позитивных изменений за один год. у нас количество всяких медицинских товаров увеличилось с 18 до 35% — это очень существенно», — добавила министр.

Вторая серия расширяет перечень на 60 позиций, прежде всего это реактивы для различных лабораторных исследований, уточнила она. «Я могу уверить, что реактивы, которые производятся отечественными производителями — они качественные, с высокой степенью чувствительности», — отметила Скворцова.

Вторая группа — перевязочные материалы, использующиеся при хирургической практике и уходу за больными, пояснила глава Минздрава. «Здесь тоже нет сомнений в качестве», — уверена Скворцова. Третья группа — ортопедичечские, протезные и вспомогательные устройства, рассказала она.

«То, что туда вошло, не отсекает позиций зарубежных производителей, которые мы не можем сейчас производить в стране. Хочу просто сказать еще раз: никогда не было принято такого нормативного акта, который бы ущемил россиян — то, что мы не можем сейчас производить, мы закупали и будем закупать — это позиция и руководства страны, и всех федеральных органов исполнительной власти», — резюмировала Скворцова.

Минпромторг подготовил документ, согласно которому фармацевтические производители России с наиболее глубокой локализацией получают максимальные преференции при участии в госторгах. Абсолютное преимущество при этом будет у компаний, производящих в России субстанции, начиная с синтеза молекулы. Если на торгах нет препаратов, произведенных по полному циклу производства до готовой лекарственной формы, приоритет отдается лекарственным препаратам, упакованным в РФ. Лекарства, выпущенные за границей, рассматриваются на торгах в последнюю очередь.


Источник:
REGNUM

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения