ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Вопрос министру здравоохранения: «Работает ли в Туле «скорая помощь»?

20.12.2016


В приемной правительства Тульской области состоялась «прямая линия» с министром здравоохранения региона Ольгой Аванесян, на которую поступило очень много звонков от жителей Тульской области.

Как сообщает наш корреспондент, среди прочих министру здравоохранения был задан вопрос: «Работает ли в Туле «скорая помощь»?

- Два раза вызывала «скорую помощь», едет 2,5 часа. 17 ноября ночью вызывала «скорую к внучке». У нее были боли в животе.  Машина ехала 2,5 часа.  А как-то и у меня был приступ гипертонии, тоже чуть не окочурилась, пока «скорую» дождалась.  Сколько она должна ехать? – поинтересовалась тулячка.

Ольга Аванесян пояснила, что на экстренные случаи «скорая» должна ехать 20 минут, на другие случаи, не признанные экстренными, до 2 часов.  По данному конкретному случаю министр здравоохранения пообещала провести проверку.

На отдельно заданный ей вопрос, почему в районах работают по 1-2 машины «скорой помощи» на всю территорию, Ольга Аванесян пояснила следующее.

- Если системно смотреть, то со «скорой помощью» сложнее в Туле, чем в районах.  Машин я закупила много.  Проблема в персонале.  В районах «скорых помощей» достаточно. А в Туле большая текучка медперсонала.  Поэтому я хотела бы, чтобы нам позволили делать дополнительные выплаты фельдшерам. В Москве они получают 60, 80 тысяч рублей, а в Туле – 30 тысяч рублей. Поэтому идет отток. А в Туле еще и «пробки» на дорогах. Но как с этим быть, мы уже почти разобрались. Большие проблемы создает работа с людьми.  Очень много вызовов, которые необоснованно загружают «скорую». Хотелось бы, чтобы люди каких-то правил придерживались.  Нельзя вызывать «скорую», если ничего экстренного нет.  Нельзя вызывать «скорую» на обычное повышение давления.  Но, конечно,  2,5 часа ехать «скорой» до больного – это неправильно, по не экстренному вызову время ожидания должно составлять до 2 часов, - сказала Ольга Аванесян.

По другим заданным ей вопросам министр признала, что видит провал в первичном звене здравоохранения. «Очередей за здоровьем быть не должно, это правильно», - согласилась она с прозвучавшими в ходе послания депутатам Тульской областной Думы и общественности словами губернатора Алексея Дюмина.

Кроме того, Ольга Аванесян согласилась с тем, что в значительной степени система регионального здравоохранения сейчас работает на «ручном управлении». То есть, с вопросами, которые должны решаться уже на уровне «первичного звена», отчаявшиеся люди вынуждены идти к министру.

- Это да. Правда, я не говорила бы так обо всех врачах, это «точечно». Я пытаюсь перевести врачей с «ручного управления», но работы в этом направлении еще много. Если вспомнить, с высокотехнологичной помощью на местах раньше тоже много шуму было, но сейчас процесс отладили, и он ушел с «ручного управления». А «первичка» еще не доведена до идеала. Все должно отшлифовываться и потом уже уходить с «ручного управления».


Источник:
Тульские Новости

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения