ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Скворцова: важнейшая задача – решение проблемы кадрового дефицита

19.01.2017


Важнейшие задачи Минздрава – подготовка медицинских работников для решения проблемы кадрового дефицита и изменение подходов к их обучению, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании в РУДН. 

Совместное заседание общего собрания ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов и директоров медицинских институтов государственных университетов Минобрнауки РФ стартовало 27 декабря в РУДН. 

«Понимая, что у нас есть огромная территория, люди проживают очень неравномерно: у нас есть участки с низкой плотностью населения, труднодоступные территории, а там тоже должны быть медицинские работники и врачи. Мы должны адресно по потребностям каждого региона готовить медицинские кадры. Это – важнейшая задача», – заявила Скворцова.

«И второй момент – это, конечно, квалификация и изменение подходов в подготовке наших кадров, ведение непрерывного медицинского образования через всю профессиональную жизнь человека», – добавила она.

Министр также отметила, что квота целевого приема в медвузах страны была увеличена на 2% по сравнению с 2015 годом и составила 56,8%. Кроме того, в 2017 году будет увеличено количество бюджетных мест. В частности, будет на 4,4% мест больше по программам специалитета и на 23% – по программе ординатуры.

В сентябре текущего года Департамент образования Москвы предложил ввести экзамен для учащихся медицинских классов в столичных школах. Его успешная сдача повысила бы шансы выпускника на поступление в медвузы.

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, в стране не хватает денег для подготовки высококвалифицированных врачей.

Источник:
VADEMECUM

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения