ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Тест на алкоголизм как документ

19.01.2017


Министерство здравоохранения России предлагает рассмотреть вопрос об обязательном тестировании на алкоголь при устройстве на работу. Кроме того, в ведомстве планируют сделать такие проверки в трудовых коллективах регулярными. Об этом заявил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, передает ТАСС.

- Есть хороший опыт с Новолипецким металлургическим заводом, где мы тестируем потенциальных рабочих при поступлении на работу на алкогольную зависимость, у нас есть маркер на злоупотребление. Такой пилот уже происходит, мы планируем в дальнейшем эту тему развивать – отметил врач.

По словам Брюна, эта работа очень важна, поскольку «в рабочих коллективах, особенно там, где мужское население работает, до 20% лиц, которые или страдают алкоголизмом, или злоупотребляют алкоголем».

Специалист подчеркнул, что речь идет не о той «промышленной наркологии», которая была в советский период. Он заверил, что возрождения «пьяных комиссий» и «товарищеских судов» не будет, поскольку технологии продвинулись вперед.

В июне 2016 года Евгений Брюн заявил о том, что поступающие в стационары пациенты будут проверяться на злоупотребление алкоголем и наркотиками. По его словам, у больных будет производиться забор анализа для установления и разъяснения причин их болезней.

Такие программы просто необходимы, убежден главный нарколог страны, ведь злоупотребление алкоголем – это постоянные больничные листы, прогулы и брак на работе.

- Это колоссальная экономическая история: мы можем добиться снижения смертности населения, уменьшения финансовых затрат на здравоохранение, - уверен Брюн. - А начинается все с простых вещей: выявить злоупотребляющих алкоголем, табаком, наркотиками и попробовать с ними договориться


Источник:
VladMedicina.ru

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения