ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

В Казахстане вновь реорганизуют министерства

26.01.2017

Глава государства подписал постановление о реформировании ряда министерств в целях повышения эффективности системы государственного управления, сообщила сегодня, 25 января, пресс-служба президента Казахстана.

Согласно документу, министерство здравоохранения и социального развития республики будет разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты населения с передачей ему функций и полномочий в области формирования и проведения государственной политики в социально-трудовой сфере и министерство здравоохранения с передачей ему функций и полномочий в области формирования и проведения государственной политики в области здравоохранения.

Руководители для этих двух министерств уже назначены указами президента. Минсоцзащиты возглавит Тамара Дуйсенова, а Минздрав — Елжан Биртанов, который до сегодняшнего дня занимал должность вице-министра здравоохранения и социального развития Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев, в целях совершенствовании системы государственного управления, постановил назначить министерство по инвестициям и развитию ответственным за продвижение экспорта. При этом функции и полномочия в области туристской деятельности, согласно постановлению, передаются из министерства по инвестициям в министерство культуры и спорта.

Сфера санитарно-эпидемиологического благополучия населения переходит из министерства национальной экономики в министерство здравоохранения, сфера электро‑ и теплоснабжения — в министерство энергетики, строительная сфера, ЖКХ и архитектура — в министерство по инвестициям и развитию.

«Определить государственные органы правопреемниками прав и обязательств реорганизуемых государственных органов в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями. Правительству Республики Казахстан обеспечить по согласованию с Администрацией президента перераспределение штатной численности реорганизуемых государственных органов», — говорится в постановлении. В нем также отмечается, что все меры по реализации этого указа должны быть приняты в срок до 1 июля 2017 года. Контроль за исполнением указа возложен на Администрацию президента Казахстана.

Кроме того, главой государства сегодня были подписаны еще два указа. Первый — об освобождении Сауле Айтпаевой от должности председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана. И второй — о назначении на эту должность Багдата Мусина, возглавлявшего до сегодняшнего дня акционерное общество «Казпочта».

Напомним, что в Казахстане в соответствии с поручением президента разрабатывается Концепция перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Это поручение Нурсултан Назарбаев отдал 15 декабря на торжественном собрании в честь 25-летия независимости страны. По словам главы Казахстана, новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента и правительства за состояние дел в стране.

11 января Назарбаев подписал указ о создании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. А уже 13 января состоялось ее первое заседание.

24 января рабочая группа провела второе заседание с участием главы государства. Открывая мероприятие, президент отметил, что вопрос перераспределения полномочий между ветвями государственной власти является последовательным и закономерным этапом развития республики.

«Реализация одной из пяти институциональных реформ, предложенных мной, предполагает наделение правительства дополнительными исполнительными полномочиями в сфере экономики. При этом в компетенции президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Он также добавил, что количество полномочий, изначально отнесенных к компетенции президента страны, должны быть снижены.

«К примеру, полномочия в части утверждения программ, вопросы кадровых изменений в правительстве, создания новых органов управления могут быть переданы в компетенцию правительства и парламента. В наших условиях правительство формируется победившей партией или фракциями. Таким образом, должна быть пересмотрена роль парламента в отношении правительства по многим вопросам», — пояснил он.

Отметим, что с начала 2017 года это уже второй указ президента, направленный на реформирование правительства с целью дальнейшего совершенствования системы государственного управления. 5 января, президент постановил передать функции формирования государственной политики в сфере миграции населения из министерства национальной экономики в министерство здравоохранения и социального развития. А функции и полномочия Минздравсоцразвития в области межведомственной координации и реализации государственной политики в сфере миграции, мониторинга, анализа и прогнозирования миграционных процессов были переданы в министерство внутренних дел.

Отметим, что министерство здравоохранения и социального развития — ведомство, которое чаще всего подвергается реорганизации в Казахстане. В период с 1990 по 1994 годы в стране действовало министерство социального обеспечения и социальной защиты населения. Затем функции по соцзащите населения отошли в министерство труда. Это ведомство просуществовало до 2013 года, а затем было объединено с министерством здравоохранения. В свою очередь сфера здравоохранения в разные годы курировалась как отдельным министерством, так и объединенными ведомствами — к примеру, министерством образования, культуры и здравоохранения или министерством здравоохранения, образования и спорта.

Что касается кадровых вопросов, то последние назначения на министерские кресла в Казахстане произошли в декабре 2016 года. 28 декабря Нурсултан Назарбаев освободил от занимаемых должностей министра иностранных дел Ерлана Идрисова и министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. На должность главы МИД был назначен Кайрат Абдрахманов, а освободившееся место министра нацэкономики занял Тимур Сулейменов.

Источник:

REGNUM


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения