ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Антитабачный проект Минздрава не одобрили Минфин, МЭР, Минпромторг и ФАС

26.01.2017

Подготовленный российским министерством здравоохранения проект концепции по борьбе с курением на 2017−2022 гг. в Минфине не поддержали. Минпромторг и Минэкономразвития подготовили отрицательные отзывы на проект. Об этом сообщили чиновники, знакомые с ходом обсуждения проекта концепции, пишет газета «Известия».

В результате Минздрав не может представить на утверждение в российское правительство проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017−2022 годы и дальнейшую перспективу». Минфин не согласен с дополнительными налогами и предложенным повышением акцизов на табачную продукцию.

«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств — членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», — пояснили в Минфине.

По словам представителей министерства, в представленном документе не обозначена ссылка на официальный документ Всемирной организации здравоохранения. Между тем, в документе ВОЗ рекомендовано «увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70% розничной цены».

В Минфине пояснили, что, если стараться достичь прописанного в документе ВОЗ показателя, то итогом станет удешевление табака. «В связи с этим, по мнению Минфина России, данный показатель из проекта концепции следует также исключить», — уточняют в Минфине.

Кроме Минфина, «забраковали» проект в Федеральной антимонопольной службе. По мнению чиновников, концепцию нужно доработать, учтя при этом мнение представителей бизнеса.

В Минэкономразвития и Минпромторге считают повышение ставок акцизов нецелесообразным, а приравнивание электронных сигарет к традиционным — неоправданным.

«Таким образом, Минздраву придется дорабатывать антитабачную концепцию, пока с документом не согласятся коллеги из других участвующих в ее разработке министерств и служб, чтобы представить ее в правительство», — сообщает издание.

Претензии есть и у представителей табачного бизнеса: они до сих пор не участвовали в обсуждении представленной концепции. 19 января, как уточняет издание, они встретятся на заседание экспертного совета в ФАС.

Комментируя появление предложенного Минздравом проекта, директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова заявила, что с документом ознакомиться бизнесменам пока не удавалось. Однако, основываясь на появившихся в СМИ данных, она может сказать, что запреты на электронные сигареты должны быть обоснованы научно.

«Насколько мы можем судить по сообщениям СМИ, многие предложения данной концепции слишком радикальные и не учитывают интересов потребителей и государства», — высказалась она.

Напомним, Минздрав представил проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017−2022 годы и дальнейшую перспективу» в целях «денормализации курения в обществе в целях снижения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака».

Концепция предусматривает ужесточение в борьбе с курением. В частности, предлагается навсегда запретить продавать табак лицам, родившимся в 2015 году и позже. При этом Минздрав ссылается на то, что такие меры реализуются в Тасмании (Австралия) и активно продвигаются в Шотландии и в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии.

«То же и касается введения полного запрета на курение табака в помещениях коммунальных квартир, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности», — говорится в сообщении Минздрава.

Источник:
Regnum

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения