ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

«Уничтожают медицинские кадры ради отчётов перед Путиным»

01.03.2017

По мнению детского хирурга, медучреждения закрывают, чтобы оптимизировать расходы на здравоохранение и «увеличить в два раза заработную плату медицинским работникам», передаёт tass.  

Детский хирург, член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Леонид Рошаль считает, что, сокращая медработников и закрывая больницы, правительство «подставляет президента», давшего поручение увеличить зарплаты сотрудникам сферы здравоохранения. Такое мнение он высказал на круглом столе ОНФ, посвященном проведению общественных слушаний при реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. 

По итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», прошедшего в сентябре 2015 года, лидер Народного фронта, президент РФ Владимир Путин, поручил Минздраву проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации и ликвидации медучреждений. 

По мнению Рошаля, одна из причин закрытия медучреждений — попытка оптимизировать расходы на здравоохранение. Вторая причина, по его словам, связана «с поручением президента увеличить в два раза заработную плату медицинским работникам». 

«Мы думали, что вслед за этим поручением Министерство финансов направит на это деньги. Оказалось совсем не так. Фактически, я считаю, своим упрямством Министерство финансов подставило президента: сокращаются койки, сокращаются штаты, а фонд заработной платы увеличивается», — сказал Рошаль. Он отметил, что это приводит к дисбалансу в нагрузках и дисбалансу в работе медиков. 

Рошаль также обратил внимание на то, что сейчас в медицине возникла «катастрофическая» кадровая проблема. «Мы проведем заседание подгруппы по охране здоровья именно только по проблеме кадров и будем рассматривать ее жестко. Потому что мы летим в пропасть с кадровой проблемой, не хватает узких специалистов, терапевтов, педиатров, реаниматологов и т. д.», — подчеркнул он. 

Как сообщалось ранее, В рамках оптимизации здравоохранения в Москве было сокращено больше всего по стране коечного фонда и медперсонала. Подробнее читайте: Москва стала лидером по сокращению медработников.



Источник:

MED RUSSIA

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения