ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Израильские онкологи нашли способ контролировать риски инфицирования при химиотерапии

Израильские онкологи нашли способ контролировать риски инфицирования при химиотерапии

06.07.2017

Химиотерапия – один из самых токсичных методов в алгоритмах лечения рака. 

Она влияет на общее самочувствие пациентов, у которых страдают слизистые и волосяной покров. Через несколько дней после сессии появляется слабость, утомляемость, угнетается аппетит. Может возникнуть тошнота, апатия, судороги и пр.

Именно поэтому дозировка лекарств при проведении «химии» играет решающее значение. Докторам необходимо соблюсти золотую середину: порция химиотерапевтического агента должна уничтожить максимум атипичных клеток, но не стать «убойной» для организма больного.

Ученые израильских клиник, зная о сопровождающих процедуру побочных эффектах, разработали инновационный подход к проведению химиотерапии. Как было анонсировано, способ значительно снизит неприятные ощущения пациентов и расстройства здоровья после капельниц, уколов или курса таблеток с ядами и токсинами.

РОЛЬ ХИМИОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИИ

Рак давно занял первое место в списках причин смертности в мире. Злокачественная опухоль может развиться в любом органе, при этом люди не сразу обращаются за помощью. Симптомы онкологических болезней маскируются под другие недуги, новообразования разрастаются и дают метастазы. Лечение усложняется, становится длительным и изнуряющим.

Преимущество химиотерапии состоит в ее универсальности. Она уничтожает патологические клетки на любой стадии заболевания, даже на самой последней. Своевременно проведенная и четко спланированная процедура способствует блокировке развития опухоли или полному ее истреблению, предотвращает распространение новых очагов болезненного процесса (метастазов). Благодаря «химии» когда-то безнадежные пациенты получили шанс на продление жизни, полное выздоравливание.

НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ

Специалисты фармакологической компании Hoffmann-La Roche в тесной связке с математиками и ведущими онкологами Израиля разработали уникальную модель, основываясь на которую станет возможным просчет вероятности рисков инфицирования для каждого конкретного пациента с раком. В их крови будет подсчитываться не только число лейкоцитов, но и оцениваться качество клеток крови. 

Инновация еще больше продвинет лечение больных со злокачественными опухолями по пути персонализации. Полученные в процессе исследования данные дадут более точную информацию о состоянии больного. Ответят на вопрос о величине шанса развития инфекции. Оглядываясь на полученные цифры, онкологи смогут упредить этот процесс – прибегнуть к превентивным мерам. Больные с малой вероятностью инфицирования обойдутся без этих упреждающих лечебных протоколов.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ

Химиотерапия пагубно воздействует на белые кровяные тельца, что становится причиной ослабления иммунной защиты организма. Внутренний барьер, защищающий человека от всевозможных инфекций, ослабевает. Пациент становится уязвим.

Естественно, подсчет компонентов крови велся и раньше. Но врачи отметили тот факт, что больные с одинаковыми показателями клеток крови имели разную предрасположенность к инфицированию. Длительные исследования, проводимые в этом сегменте медицины, показали – нужно ориентироваться не столько на число лейкоцитов и нейтрофилов, сколько на их качество. Плюс к этому, необходимо проверять степень сопротивления тканей тела бактериям.

По окончанию работы над проектом, специалисты смогли объяснить, почему одни пациенты переживают трудный период «химии» без применения антибиотиков, а другие – нет. Зависимость объясняется состоянием нейтрофилов. Чем оно хуже, тем скорее больной заболеет инфекционным недугом. Для предупреждения опасности, людям из группы риска следует регулярно сдавать кровь на анализ качества нейтрофилов, проводить оценку концентрации бактерий.

ПЛЮСЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА

С внедрением подобного исследования в выигрыше окажутся и пациенты, и доктора. Одни смогут повысить уровень оказания помощи больным (снизить процент инфицирования), другие сэкономят на ненужном профилактическом лечении.

Источник: Мир Новостей

Фото: Platinumviptravel.ru и Biotecnika.org


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения