ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Фармкомпании выплатили за год в пользу российских врачей и медорганизаций более 7 млрд рублей

Фармкомпании выплатили за год в пользу российских врачей и медорганизаций более 7 млрд рублей

31.07.2017

Речь, конечно, не идет о прямых выплатах, которые запрещены. Фармкомпании раскрывают информацию о косвенных платежах и предпочитают называть их передачей ценностей. Участники проекта подчеркивают, что фармфирмы не могут не взаимодействовать с врачами, однако эти отношения должны быть прозрачными. Как правило, речь идет о конференциях и образовании. В единой форме отчета есть графы выплат врачам, например, «регистрационные взносы», «проезд и проживание» (эта графа заполняется редко). В основном за врачей вносят регистрационные взносы конференций и платят за оказание услуг и консультирование. В адрес медорганизаций деньги идут в рамках спонсорских соглашений по организации каких-либо мероприятий, осуществляются пожертвования и выдаются гранты.

«В отличие от многих других стран, где требование о раскрытии информации о передаче ценностей в рамках взаимодействия фармацевтической индустрии и медицинского сообщества обязательно для всех производителей в силу закона, в России данная инициатива реализуется в качестве нормы саморегулирования и закреплена только в Кодексе надлежащей практики AIPM. И хотя пока она может кем-то трактоваться неоднозначно, тем не менее мы убеждены, что это магистральный путь к развитию более цивилизованных отношений между фармотраслью и медицинскими работниками, а также повышению их взаимной ответственности перед обществом»,  – комментирует исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

Все выплаты делятся на три группы: врачам, медицинским организация и передача ценностей, связанная с исследованиями и разработками.  Больше всего средства фармпроизводители направляют на разработки и исследования. В 2016 году международные фармпроизводители в России на эти цели направили 6,4 млрд рублей, в 2015-м – около 5 млрд. Платежи в пользу врачей в 2016 году составили 3,3 млрд рублей, это немного меньше по сравнению с предыдущим периодом (3,4 млрд). Выплаты медорганизациям, напротив, выросли с 3,27 млрд в 2015 году до 4,1 млрд в 2016-м.

Лидером по выплатам в пользу специалистов и организаций российского здравоохранения, а также на разработки и исследования стала компания Janssen - ее платежи составили 1,8 млрд рублей. При этом львиную долю компания потратила на разработки и исследования – 1,4 млрд. На втором месте по общим выплатам Pfizer с результатом 1,1 млрд, на третьем – AstraZeneca, сумма выплат которой 1,09 млрд рублей. Обе компании примерно половину средств тратили на исследования. В первую пятерку вошли Sanofi (997 млн) и  Novartis (725 млн)

Первое место по выплатам в пользу врачей занимает Bayer, которая потратила 298 млн рублей, на втором месте AstraZeneca (289 млн), на третьем – Takeda (246 млн).

Из тех, кто предпочитает работать с медицинскими организациями, верхнюю строчку занимает  Celgene (367 млн рублей), затем идут  Sanofi (340 млн) и Janssen (278 млн).

По финансированию разработок, как было уже сказано выше, первенство за Janssen, затем идут Pfizer (624 млн рублей) и AstraZeneca (495 млн).



Источник: medvestnik.ru

Фото:  medvestnik.ru и naslednick.online


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения