ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Эффективный препарат, излечивающий гепатит С, одобрен в Европе

Эффективный препарат, излечивающий гепатит С, одобрен в Европе

02.08.2017

Препарат Maviret, состоящий из комбинации глекапривира (glecaprevir) и пибрентасвира (pibrentasvir), показал отличные результаты: 97,5 % пациентов с хроническим ВГС всех основных генотипов (GT1-6) без цирроза печени, не получавших ранее противовирусное лечение, достигли устойчивого вирусологического ответа (УВО12) в результате применения Maviret в течение 8 недель. В течение этого времени не было ни одного случая преждевременного завершения лечения из-за нежелательных явлений ни в одной из групп трех регистрационных исследований.

Maviret является пангенотипной комбинацией для лечения хронического гепатита С, принимаемой один раз в день, используемой без рибавирина.

Этот препарат активен против всех генотипов ВГС и может быть особенно актуальным для некоторых пациентов, которые не смогли или не могут использовать доступные ранее методы лечения. Поскольку разработка подобных препаратов считается важной для общественного здравоохранения с точки зрения появления на рынке терапевтических инноваций, Maviret оценивался в рамках механизма ускоренной процедуры одобрения в ЕС.

Maviret относится к противовирусным препаратам прямого действия (direct-acting antiviral agents — DAAs). Поскольку это лекарственное средство блокирует действие протеинов, необходимых для репликации вируса, его прием позволяет достичь высоких результатов эффективности лечения без назначения интерферонов.

Maviret содержит пангенотипную комбинацию противовирусных компонентов — глекапревир (ингибитор протеазы NS3/4A) и пибрентасвир (ингибитор протеазы NS5A).

Эффективность Maviret была изучена при участии в общей сложности 2376 пациентов, которые участвовали в 8 основных и 3 вспомогательных клинических исследованиях. Результаты продемонстрировали, что применение комбинации глекапревир+пибрентасвир позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа у более чем 90% пациентов с гепатитом С через 8-12 недель после окончания лечения. Побочные эффекты такой терапии включали головную боль, усталость, диарею, тошноту и боль в животе.

Заявитель препарата Maviret получил научную консультацию от ЕМА во время разработки лекарственного средства. Препарат также находится в приоритетном порядке в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США, и компания ожидает принятия нормативных решений в ближайшие недели.

AbbVie Inc — американская биофармацевтическая компания. В 2012 году AbbVie отделилась от Abbott Laboratories. AbbVie специализируется на создании и продаже препаратов для лечения серьезных заболеваний, в их числе ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона, ВИЧ, болезнь Паркинсона. Количество сотрудников компании в начале 2014 года составило 21 тысячу человек. Продукция AbbVie используется более чем в 170 странах мира. В 2013 году выручка компании составила 18,8 миллиардов долларов, а прибыль — 4,1 миллиард долларов.

Около 160 миллионов человек во всем мире заражены хроническим гепатитом С. Международная программа AbbVie в области гепатита С на сегодняшний день является самой масштабной программой клинических исследований у пациентов с гепатитом С генотипа 1, в которой изучается полностью пероральный режим терапии, не содержащий интерферон. Генотип 1 (с субтипами 1а и 1b) — наиболее часто встречающийся генотип вируса гепатита С в мире, с более высокой распространенностью субтипа 1а в США, и субтипа 1b — в Европе. 

Источник: MED НОВОСТИ
Фото: medportal.ru

Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения