ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

Полное удаление легкого через 5-сантиметровый разрез. Высокая ли цена для больницы?

Полное удаление легкого через 5-сантиметровый разрез. Высокая ли цена для больницы?

18.08.2017

По словам Вадима Козлова заведующего торакальным отделением Новосибирского областного онкодиспансера, который выполнил операцию, была использована однопортовая методика. Такой подход используется в открытой хирургии с 2012 года для удаления только части легкого или для диагностики. В этот раз легкое было удалено полностью.

Уже на 3 день после хирургического вмешательства пациент был готов к выписке и чувствовал себя хорошо, тем не менее под внимательным наблюдением врачей остался на 10 дней.

Стандартная методика хирургического вмешательства по удалению легкого предполагает разрез 15-20 см и использование достаточно травматичного инструманта - ранорасширителя. После операции пациента ожидает длительная реабилитация, пожизненный болевой синдром и инвалидность.

Как отмечает Вадим Захаров, заместитель главного врача по лечебной работе, важно понимать, что торакоскопическая пульмонэктомия подойдет не каждому пациенту. Опухоль пациента в данном случае была не большая, но требующая полного удаления легкого. Специалисты тщательно готовились к операции.

Отметим, что торакальное сообщество не до конца понимает, как именно была выполнена операция такого уровня через 5-сантиметровый разрез. Во всем Мире и в России в частности подобные операции пока на стадии развития и требуют тщательного изучения и подготовки.

Цена операции для медицинской организации достаточно высока. Стоимость инструментов оценивается в 10 000 евро. Министр здравоохранения области Олег Иванинский и главный врач онкодиспансера Владимир Войцицкий считают, что операции необходимо проводить в силу доступности для пациентов.

Удастся ли поставить операцию «на конвеер» и как скоро это произойдет? Будем следить за этой темой.


Фото: Минздрав НСО


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения