Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Минздрав России утвердил новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

Минздрав России утвердил новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

28.08.2017

Документ вступит в силу 1 января 2018 года В качестве основных изменений можно выделить следующие пункты:

1. Больше нет деления на профилактические, предварительные и периодические осмотры. Все медосмотры детей проводятся в едином порядке как профилактические осмотры. Исключение составляют профосмотры на потребление наркотиков и для выявления туберкулеза.

2. Если в медорганизации отсутствует детский хирург, то в проведении осмотра участвует хирург, прошедший обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей хирургических заболеваний у детей.

3. ИДС от родителей на осмотр ребенка теперь можно будет оформить заранее.  Поэтому родителям больше не потребуется лично сопровождать ребенка в медицинскую организацию.

4. Из поименных списков исключены несовершеннолетние старше 2 лет, подлежащие диспансеризации. Предусмотрена возможность утверждения дополнительного календарного плана в случае изменения численности несовершеннолетних.

5. Изменили перечень исследований (подробнее об этом в Приложении №1 к приказу).

6. Общая продолжительность I этапа профилактического осмотра увеличена до 20 рабочих дней, при этом общая продолжительность обоих этапов профилактического осмотра по-прежнему должна составлять не более 45 рабочих дней.

7. Приказом Минздрава утверждены новые формы медицинской документации: учетная форма N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего», форма статистической отчетности N 030-ПО/о-17, «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних», а также порядок их заполнения.

Предусмотрена возможность заполнения карты осмотра в электронном виде с использованием интернет-портала orph.rosminzdrav.ru. На руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные организации, выдается не второй экземпляр карты, а ее копия. Информация о результатах профилактического осмотра также направляется медицинским работникам медицинского блока образовательной организации, в которой обучается несовершеннолетний. В случае прикрепления ребенка к другой детской поликлинике в ее адрес направляется копия карты осмотра.


Фото: Zhambylnews.kz и 24saatgazetesi.com


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения