ЦПРИ - Центр Профессионального Развития и Инноваций
Обучение руководителей учреждений
здравоохранения, образования и социальной сферы
в России и за рубежом

Лицензия № 0133/03287 от 6 марта 2017 года на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования.   

В 2018 году система скорой помощи полностью включена в систему телемедицины

В 2018 году система скорой помощи полностью включена в систему телемедицины

17.01.2018

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, "Важно отметить, что за прошедшие два года мы полностью включили в систему телемедицины скорую помощь. Благодаря внедрению технологии ГЛОНАСС, созданию централизованных диспетчерских, сейчас мы видим на карте каждую машину, можем маршрутизировать потоки пациентов".


Какого результата удалось достигнуть?

Благодаря использованию телемедицины маршрутизация автомобилей скорой помощи и реанимобилей позволила сократить время приезда к больным.

Вероника Скворцова дополнила, "Если мы видим, кто нуждается и в чем, мы можем в радиусе 5 км увидеть все машины и правильно перераспределить приезд самой близкой машины. Если нужен реанимобиль - забрать на обычной машине, потом состыковать машины, линейную скорую и реанимобиль".

Так же было отмечено, что данная система контроля за машинами скорой помощи и реанимобилями уже работает по всей стране. То есть не только Москва и Санкт-Петербург, а ещё и Дальний Восток, Сибирь и север страны. Это позволило резко увеличить доезд машин скорой помощи до пациента.

“Сейчас у нас более 90% приезжают в течение 20 минут”, отметила Вероника Скворцова.


Планы на 2018: объединение скорой и санавиации

Минздрав планирует в 2018 году создать единую службу скорой помощи, включающую не только автомобили скорой помощи, но и службу санавиации, сообщила министр здравоохранения.

Вероника Скворцова отметила, что "Сейчас мы расширяем скорую помощь на санавиацию. Мы делаем единую скорую не только транспортную, ездящую по земле, но и летающую. Вот этот поход глонассовский, который создаст единую информационную систему скорой и для каждого пациента будет решать, как правильно его доставить и куда, в зависимости от тяжести состояния и профиля, - это задача тоже 2018 года. Мы должны к этому подойти".

Таким образом, системы Глонасс уже позволяет маршрутизировать каждого пациента, вплоть до того, что пациента можно забрать на обычной скорой и при необходимости состыковать ее с реанимобилем.


Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторами являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.


Фото: afmedia.ru и metrogorodok.mos.ru


Возврат к списку

Подпишитесь на новости
Подписывайтесь и получайте актуальную информацию в сфере образования и здравоохранения